«В чистеньком и уютном городишке» — Лукашенко поручил мэру Минска навести правопорядок. Сивак сказал, что виноваты «провокаторы»

03.06.2020 09:03
Политика
«Я жду от тебя и от правоохранителей полного
Источник фото: пресс-служба президента

Вчера, 2 июня, во время встречи с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком. Александр Лукашенко поручил ему и правоохранительным органам навести в городе порядок.

«Я жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить», — обратился президент к мэру Минска.

«Чистенький, убранный, уютный, красивый городишко… Можно и с детками где-то прогуляться, и на велодорожке прокатится, и на лыжероллерную трассу сходить, и спортом занимайся. Но вот же неймется кому-то», — добавил глава государства.

«Естественное требование – чтобы в городе был порядок. Все-таки фиксируются факты, когда цель не сбор подписей, а совсем другая — чтобы спровоцировать беспорядки. Оскорбления звучат», — ответил Анатолий Сивак. Его слова цитирует госагентство БелТА.

В то же время мэр добавил, что ситуация под жестким контролем и будет контролироваться и дальше, с целью недопущения нарушения законодательства.

В эфире передачи «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» Анатолий Сивак пояснил, что для обеспечения порядка на улицах города имеется достаточно ресурсов, но «не на первом месте этот ресурс необходимо использовать».

«На этом этапе пока мы ограничиваемся тем, что объясняем людям, что это за процесс.  Это не процесс агитации, когда собираются митинги и идут обсуждения, высказываются мнения, это простой процесс сбора подписей: подошел, расписался и дальше живешь, работаешь», — пояснил мэр.

Он также отметил, что все же находятся «провокаторы», которые пытаются превратить процесс сбора подписей для проведения агитаций.

«Они этот процесс сбора подписей специально используют для того, чтобы проводить какую-то агитацию. Причем были такие заявления, чтобы проводить такую агитацию не за себя как за кандидата, а просто, наверное, чтобы навязать свою позицию, устроить какую-то демонстрацию, порой проходят на грани фола перепалки. На этом этапе мы будем принимать решения, чтобы эти провокаторы не появлялись в таких местах», — сказал Анатолий Сивак.

Напомним, что в воскресенье, 31 мая, в некоторых городах Беларуси проходили пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Эти пикеты являются законными, но по информации лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», было несколько фактов задержания людей.