«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — Ермошина отвергла претензии к формированию избиркомов

26.06.2020 10:06
Политика Официально
Глава ЦИК отметила, что по рекомендации ЦИК ряд
Фото: bobrlife.by

Центральная избирательная комиссия Беларуси не видит «в целом нарушений процедуры при образовании избирательных комиссий». Об этом заявила глава ЦИК Лидия Ермошина в видеообращении 25 июня. По ее словам, «интернет-претензии» «несостоятельны и не свидетельствуют о нарушении процесса при образовании комиссий».

Глава ЦИК отметила, что по рекомендации ЦИК ряд местных администраций провели свои заседания без приглашения наблюдателей, но вели стрим. Другие же проводили традиционные заседания с приглашением СМИ, наблюдателей и самих претендентов в участковые комиссии.

При этом Лидия Ермошина заявила, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

«У нас на территории Гомельской области в двух избирательных комиссиях лица, приглашенные на заседания, вели одновременно видеозапись, несмотря на претензии исполнительных комитетов о том, что видеозапись не ведется на заседаниях, и их просили прекратить подобное, ну, данные лица отвергали всякие предложения», — сказала она, отметив, что подобное поведение никакого отношения не имеет к гласности.

По ее словам, хотя в закон предусмотрено включение в состав избирательных комиссий до 19 членов, исходя из возможностей финансирования исполкомы могли уменьшать количественный состав участковых комиссий.

Ермошина сообщила, что в этом году интерес к избирательным комиссиям был больше, чем на парламентских выборах 2019 года. В участковые комиссии было выдвинуто на 2,5 тыс. больше претендентов на включение в состав, т.е. более 70 тыс. человек.

От партий больше всего членов комиссии было зарегистрировано от Республиканской партии труда и справедливости. Среди общественных объединений лидирует Федерация профсоюзов, далее идут «Белая Русь», Белорусский союз женщин и БРСМ.

Оппозиционная кампания наблюдения «Право выбора» между тем сообщает, что выдвинула в участковые избирательные комиссии протоколами от политических партий и общественных организаций, а также сбором подписей 708 человек. Из них включено 5 человек.

Штаб потенциального кандидата Виктора Бабарико сообщил, что из 3500 граждан, выдвигавшися в состав участковых комиссий в рамках кампании «Честные люди», туда почти никто не попал.