В ЦИК назвали сроки референдума по Конституции Беларуси. В 2021 году точно не будет

«Референдум пройдет в те сроки, которые обозначил президент

Глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина рассказала корреспондентам “РИА-Новости”, что Референдум по поправкам в Конституцию Беларуси планируется в январе-феврале 2022 года.

«Референдум пройдет в те сроки, которые обозначил президент на Всебелорусском собрании, в январе-феврале следующего года. По сути дела, если говорить о январе и о совмещении с местными выборами, то здесь иной даты, кроме крайней, нет, а крайняя дата – 16 января», — цитируют “РИА-Новости” слова Лидии Ермошиной.

Глава Центральной избирательной комиссии прокомментировала, появившуюся в интернете информацию о возможности проведения Референдума в конце лета-начале осени 2021 года. По ее словам «Об этом разговора нет».

Напомним, что Александр Лукашенко заявлял на ВНС, что проект новой Конституции вынесут на референдум в начале 2022 года. Подготовлен же проект основного закона должен быть до конца 2021 года. Для подготовки проекта Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, в состав которой вошли 36 человек. Комиссия должна будет до 1 августа представить белорусскому правителю свои предложения.

Телеграф писал, что председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич заявлял  14 апреля, о том, что Демократические основы избирательной системы будут сохранены. Петр Миклашевич отмечал, что избирательное законодательство Беларуси соответствует требованиям ООН. — передавала Белта.

“И поэтому все прошедшие выборы у нас основывались на конституционной основе, демократических принципах, дающих возможность нашим гражданам проявить и выразить свое свободное волеизъявление как при выборах депутатов в парламент, так и президента Республики Беларусь. Но в настоящее время возникла объективная необходимость внести определенные корректировки в те или иные конституционные положения», — говорил Петр Миклашевич.