В ЦИК отказались ставить камеры на участках. Как это объяснили?

03.08.2020 09:49
Политика

Ранее Центральной избирательной комиссии было предложено разрешить установить на избирательных участках за счет средств граждан камеры для обеспечения прямой круглосуточной трансляции.

Как пишет TUT.BY, с таким предложением в ЦИК обратился Член Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы Светланы Тихановской.

В ответе ЦИК сказано, что после ознакомления с предложенным проектом постановления, все члены комиссии сошлись во мнении, что он не соответствует требованиям избирательного законодательства.

«Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видео трансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения», — говорится в ответе ЦИК.

Также в Центральной избирательной комиссии отметили, что привлечение технических средств для организации выборов требует инфраструктурных и правовых предпосылок, предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности.

По словам Павла Дика, перед тем как внести данное предложение, инициатива «Честные люди» проработала технические и правовые вопросы закупки.

«Учитывая объем заказа, на предложение откликнулось сразу несколько компаний, которые были готовы работать сообща», — добавил он.

Павел Дик также сказал, что они рассчитывали получить «если не содействие от тех, кто сам должен был предложить и реализовать все это в условиях пандемии, то хотя бы возможности самим обеспечить прозрачность выборов».