В ЦИК рассказали, что наблюдать за выборами можно будет по очереди

27.07.2020 09:52
Политика
Так, в графике для досрочного голосования каждый из

Центризбирком Беларуси объяснил, каким образом будет пускать наблюдателей на выборы. Будет составлено два графика: для досрочного голосования и для голосования в день выборов.

Так, в графике для досрочного голосования каждый из дней голосования (4 – 8 августа 2020 г.) делится на два периода: с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. День выборов 9 августа 2020 г. делится на периоды: с 8.00 до 15.00 и с 15.00 до окончания подсчета голосов.

Сообщается, что в указанные графики будут внесены сведения, полученные путем опроса по телефону наблюдателей о дате и периоде осуществления ими своих функций. Опрос будет проводиться исходя из очередности аккредитации наблюдателей в участковой комиссии.

«С учетом этого при составлении графика на период досрочного голосования трем первым в списке аккредитованных наблюдателей предоставляется возможность выбрать дату и период (даты и периоды) осуществления наблюдения, оставшиеся даты и периоды предлагаются следующим наблюдателям. Аналогичным способом составляется график на 9 августа 2020 г., принимая во внимание возможность присутствия не трех, а пяти наблюдателей», — говорится в сообщении ЦИК.

Также уточняется, что данный порядок применяется только на тех участках для голосования, где количество аккредитованных наблюдателей превышает квоты, установленные Центральной комиссией.