В ЦИК рассказали, как отличить легальный пикет по сбору подписей от несанкционированного митинга

10.06.2020 16:46
Политика
«Понятие “пикетирование” дано в статье 2 Закона Республики

Редакция Телеграфа получила официальный ответ на запрос, как отличить легальный пикет по сбору подписей от несанкционированного митинга. Проблема возникла из-за того, что милиция за последние дни задержала около 40 человек на таких пикетах или организаторов мероприятий.

«Понятие “пикетирование” дано в статье 2 Закона Республики Беларусь “О массовых мероприятиях в Республике Беларусь”.
В Избирательном кодексе Республики Беларусь в зависимости от того, кем и с какой целью проводится пикетирование, определен различный порядок его организации и проведения», — рассказали в ЦИК.

«В частности, члены инициативных групп вправе проводить пикеты с целью сбора подписей в местах, не запрещенных для этого уполномоченными на то государственными органами. При этом сборщик подписей должен иметь удостоверение члена инициативной группы и документ с фотографией, подтверждающий его личность. На пикетах запрещается раздавать избирателям печатные материалы», — говорится в ответе ЦИК.

«Если данная форма массового мероприятия используется для публичного выражения общественно-политических интересов или протеста, то требуется получение разрешения в порядке, предусмотренном законодательством о массовых мероприятиях. Избирательным кодексом также предусмотрен различный подход к организации предвыборных массовых мероприятий для кандидатов в Президенты, их доверенных лиц, иных лиц», — рассказала в ответе на запрос Телеграфа глава ЦИК Лидия Ермошина.

«Обращаем внимание, что Центральная комиссия вправе давать разъяснения только норм избирательного законодательства, а не устанавливать социальные нормы, объясняющие поведение в той или иной ситуации», — уточнила глава ЦИК.

Ранее Телеграф сообщил, что ГУВД Мингорисполкома сообщило 7 июня о задержании организаторов и наиболее активных участников несанкционированного митинга в Минске. Но, как отличить во время избирательной кампании, когда проходят легальные пикеты по сбору подписей, от нелегальных? Разбирались корреспонденты Телеграфа.

На просьбу корреспондента Телеграфа пояснить, как отличить легальный предвыборный пикет от несанкционированного митинга, Наталья Ганусевич посоветовала изучить статью ГУВД «О проведении массовых мероприятий».