В ЕС готовят пятый пакет санкций против белорусских властей. Когда примут?

«Очевидно, мы продолжим бороться со значительным использованием мигрантов
Фото: Sean Gallup/Getty Images

2 сентября стало известно, что в Европейском союзе начали работу над «пятым пакетом» санкций в отношении к белорусским властям.

«Очевидно, мы продолжим бороться со значительным использованием мигрантов и человеческих страданий со стороны режима Лукашенко. Борьба с этим, очевидно, включит санкции. Сейчас начинается работа с государствами-членами над пятым пакетом санкций», — заявил глава управления Европейской внешнеполитической службы по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь, пишет interfax.by.

Он добавил, что проблемы Беларуси останутся на приоритетном месте в повестке ЕС.

Как пишет Sputnik, с инициативой выступила Литва.

Агентство со ссылкой на заместителя главы МИД Литвы Мантаса Адоменаса сообщает, что в санкционный список рекомендовано включить белорусские госкомпании, вовлеченные в перемещение мигрантов через восточные границы ЕС.

Также отмечено, что встреча министров иностранных дел должна будет состояться на этой неделе, но будет носить неформальный характер. Поэтому окончательных решений на ней принято быть не может.

Напомним, в конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции против властей Беларуси.

«Кратковременный сбой» — Лукашенко рассказал о последствиях санкций, «безумцах» и приказал найти альтернативу

16 августа Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Анатолия Сивака и Министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко. На совещании он говорил о санкциях и о транспортной отрасли, писал Телеграф.