В ЕС хотят срочно пересмотреть правила для беженцев из-за ситуации в Афганистане и Беларуси. Что происходит?

Об этом он написал в своем твиттер-аккаунте. If

15 августа заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар по вопросам защиты европейского образа жизни Маргаритис Схинас заявил, что нужно срочно пересмотреть правила ЕС по миграции и предоставления убежища из-за ситуации в Афганистане.

Об этом он написал в своем твиттер-аккаунте.

«Есть одна вещь, которую показали ситуация в Афганистане и действия Беларуси, — это то, что прошло время того, как долго мы можем ожидать полного просмотра необходимых нам правил миграции и предоставления убежища в Европе», — подчеркнул он.

Что происходит?

15 августа «Талибан» вошел в столицу Афганистана Кабул и объявил о контроле над всей территорией страны.

Талибан — исламистское движение, которое образовалось в Афганистане в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 год («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Исламский Эмират Афганистан дипломатически был признан тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. После объявления о выводе американских войск весной 2021 года Талибан начало наступление на позиции афганской армии и к августу установило контроль над большей частью территории Афганистана. В 2003 году Талибан признано террористической организацией Советом Безопасности ООН.

Евросоюз опасается возникновения острого миграционного кризиса в связи с риском бегства из Афганистана десятков тысяч людей, сотрудничавших с силами западной коалиции и гражданскими структурами во время операции НАТО и США в этой стране. ЕС считает, что одним из основных маршрутов миграции этих людей на территорию сообщества может стать транзит через Белоруссию в Литву, пишет ТАСС.

В МИД Беларуси заявили, что следят за ситуацией в Афганистане.

«Безусловно, МИД Беларуси следит за ситуацией в Афганистане, физически там нет нашего посольства, но эту страну курирует наше посольство в Таджикистане», — заявил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Он отметил, что по консульским вопросам и за другой помощью граждане Беларуси, находящиеся в Афганистане, могут обращаться в белорусское посольство в Таджикистане.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинский самолет эвакуировал из аэропорта Кабула, кроме соотечественников, граждан Афганистана, Беларуси, Нидерландов и Хорватии.

Одновременно президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что всего эвакуированных — 80 человек, из них восемь — граждане Украины.

А что за «действия Беларуси»

Под «действиями Беларуси» Схинас имеет в виду миграционный кризис на границе с Литвой.

По информации литовского МВД с начала года  с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли белорусско-литовскую границу. Это в десятки раз больше, чем за весь 2020 год. Среди таких нелегалов — много граждан  Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены, позднее иракская сторона начала вывозить сограждан из Беларуси.

18 августа министр внутренних дел стран ЕС и европейская пограничная служба Frontex планируют обсудить ситуацию на Литвы, Польши, Латвии с Беларусью.

«Как тикающая бомба» — В Литве опасаются штурма нелегалов. А Лукашенко заявил, что «никого не шантажирует» нелегальной миграцией

Телеграф писал, что 9 августа глава профсоюза пограничников Литвы выразил опасение, что мигранты могут начать штурм на границе. При этом глава СОГГЛ сообщил, что сейчас там активизируются белорусские пограничники. В то же время Лукашенко заявил, что Минск никого не шантажирует нелегальными мигрантами.