В ЕС назвали условия, при которых снимут санкции против властей Беларуси. Лукашенко заочно ответил

«Прежде всего, принятие санкций — это не что-то,

Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель, недавно высланный властями Республики, дал интервью Радио "Свабода". В нем он рассказал о четких условиях, при выполнении которых Евросоюз может отменить санкции.

«Прежде всего, принятие санкций — это не что-то, что делалось легкомысленно. Это было хорошо продумано, и это было прямой реакцией, чтобы показать нашу поддержку народу Беларуси, который попал под репрессии и угнетение. Людям, которые в тюрьме, которых пытают, которых лишают их демократических прав», — заявил европейский дипломат в интервью Радио «Свабодзе».

«Во-вторых, это показывает, что мы придерживаемся своих ценностей, о которых мы всегда говорили. Что это в наших генах, если можно так сказать. Что Евросоюз придерживается своих ценностей и защищает их. Это то, что мы хотели показать прежде всего», — пояснил Дирк Шубель причины принятия санкций.

По его словам, сами по себе санкции «очень гибкие». При этом, в ЕС просчитали, чтобы они не коснулись широкого круга белорусов, а затронули интересы «режима Лукашенко».

«Они могут быть отменены, если мы увидим, что происходят демократические сдвиги, начинающиеся реформы, когда все несправедливо осуждены, в том числе признанные политзаключенные будут освобождены, если прекратятся нарушения со стороны власти против белорусского народа. И, конечно же, когда состоятся повторные президентские выборы под надлежащим международным наблюдением. Когда начнется диалог с народом, тогда мы можем рассматривать вопрос об уменьшении санкций и, возможно, об отмене их на каком-то этапе», — рассказал европейский дипломат об условиях отмены ограничений ЕС.

В то же время, Дирк Шубель заявил, что в Евросоюзе есть возможность еще их усилить, если там не увидят «прогресса или если ситуация с правами человека еще ухудшится».

Полное интервью читайте тут.

«Нечего нам по этому поводу париться»

Ранее Телеграф сообщил, что во время неожиданной встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июля Александр Лукашенко заявил, что не париться из-за санкций.

«Мы, попав под очередную волну санкций, действительно диверсифицируемся, корректируем наши отношения с Западом, но ведь мы не много с ними и торговали, особенно с Европейским союзом», – заявил он Владимиру Путину.

«Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. В 2020 году товарооборот Беларуси с ЕС составил 12 млрд. долларов США, снизившись на 9,2% к 2019 году. Экспорт в ЕС составил 5,5 млрд. долларов (на 10,2% меньше, чем в 2019 году), импорт – 6,5 млрд. долларов (на 8,3% меньше, чем в 2019 году). Доля ЕС в общем объеме экспорта Беларуси составила 18,8% (18,5% в 2019 году)», — информация МИД Беларуси.

«Если мы выдержим этот экономический удар уже вместе с Россией – они же против России санкции постоянно продлевают, вводят и прочее – я думаю… как я вам когда-то и говорил, нечего нам по этому поводу париться», — напомнил Александр Лукашенко о необходимом условии для выживания.