В ЕС пообещали дать белорусам деньги мимо «карманов правительства» и решили изолировать власти Беларуси, «впавшие в отчаяние»

21.10.2020 10:18
Политика Официально
«Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко, оказывая финансовую помощь

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил 21 октября, что угрозы белорусским демонстрантам применить оружие свидетельствуют, что власть впадает в отчаяние. А еще рассказал, что планирует изолировать власти страны и дать деньги белорусам.

«Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко, оказывая финансовую помощь гражданам и избегая того, чтобы эти деньги попали в карман правительству», — рассказал о планах ЕС Жозеп Боррель.

В то же время, глава дипломатии Евросоюза отметил, что поддерживает предложение ОБСЕ выступить посредником между Лукашенко и оппозицией. Хотя Жозеп Боррель и рассказал, что с белорусским «режимом больше нельзя вести дела, как обычно».

Поэтому в ЕС решили расширить санкционный список и ни одна страна в Евросоюзе не возражала.

«Совет политически дал свой «зеленый свет» для обсуждения следующего пакета санкций, и на этот раз они распространятся на самого Александра Лукашенко. Техническая работа началась сразу после совета и скоро завершится. Ни у одного государства-члена не возникло возражений на этот счет», — похвалился Жозеп Боррель.

Ранее Телеграф сообщил, что Европейский союз со 2 октября намерен ввести санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по его мнению, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам переговоров.