В ЕС посмотрели фильм «Лукашенко. Золотое дно». Теперь требуют провести расследование о присвоении властями Беларуси европейских денег

11.03.2021 13:18
Политика Видео Редакция
«Такого не должно быть, чтобы средства ЕС использовались
Источник фото: static2.en.eghtesadonline.com

Обвинения, прозвучавшие в нашумевшем фильме Степана Путило "Золотое дно", обратили на себя внимание в Евросоюзе. Фильм даже может вынудить европейских чиновников проверить финансирования проектов в Беларуси в последние годы, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

«Такого не должно быть, чтобы средства ЕС использовались для личного обогащения и повышения благосостояния Лукашенко», — заявила в беседе с корреспондентом DW в среду, 10 марта, депутат Европарламента от немецких «зеленых», член комитета по контролю за бюджетом Виола фон Крамон (Viola von Cramon). Политик заявила, что намерена инициировать а Европарламенте соответствующую проверку.

Пока официальный Брюссель отвергает обвинения, прозвучавшие в фильме.

«Появившиеся в СМИ предположения, что помощь ЕС ушла на здания или резиденции режима Лукашенко полностью необоснованны и безосновательны», — передает реакцию официального представителя ЕС по вопросам политики соседства и расширения Аны Писонеро DW.

Фильм «Лукашенко. Золотое дно», снятый разыскиваемым в Беларуси по обвинению в экстремизме Степаном Путило и его командой, прочно закрепился в трендах YouTube. На момент написания новости, 11 марта, его просмотрели 3,85 млн. раз. Он получил 263 тыс. лайков (95.1% от всех оценок) и 13.5 тыс дизлайков (4,9% от всех оценок). Документальный фильм получил 41698 комментариев.

Напомним, что в опубликованном 8 марта в том числе на платформе YouTube почти полутора часовом фильме-расследовании Степана Путило «Золотое дно» о «роскошной жизни» Александра Лукашенко утверждается, что Минск использовал европейские деньги не по прямому назначению, а якобы для личного обогащения.

Власти не комментировали пока содержание документальной ленты. Но ранее Александр Лукашенко предложил белорусам найти его дворец и заселиться туда