В ЕС пригрозили властям Беларуси привлечением к ответственности за «жестокие репрессии». Все из-за приговора Колесниковой и Знака. И не только

«ЕС осуждает продолжающеееся вопиющее неуважение минского режима прав

В Евросоюзе 6 сентября снова призвали власти Беларуси «освободить политических заключенных».

«ЕС осуждает продолжающеееся вопиющее неуважение минского режима прав человека и основных свобод народа Беларуси, — написано в заявлении фициального представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петера Стано.

«ЕС также повторяет свои требования о немедленном и безоговорочном освобождении всех политических заключенных в Беларуси (в настоящее время их насчитывается более 650), в том числе г-жи Колесниковой и г-на Знака, журналистов и всех людей, находящихся за решеткой за осуществление своих прав», — сказано в документе.

Также в Брюсселе отметили, что «Беларусь должна придерживаться своих международных обязательств и обязательств в рамках ООН и ОБСЕ».

Кроме этого в заявлении сказано, что «ЕС продолжит свои усилия по привлечению к ответственности за жестокие репрессии со стороны белорусских властей».

Напомним, что Европейский союз и ранее выступал с осуждением «продолжающихся репрессий белорусских властей против гражданского общества, в частности, против независимых СМИ и их журналистов» в связи с ликвидацией Белорусской ассоциации журналистов.

«ЕС продолжает поддерживать народ Беларуси» — В Брюсселе осудили «репрессии» против СМИ и гражданского общества. Что говорил Макей?

Приговор Колесниковой и Знаку

6 сентября Марию Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы, а Максима Знака — к 10.

Как сообщили в Генпрокуратуре РБ, они признаны виновными в:

  • заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК);
  • создании и руководстве экстремистским формированием (ч.1 ст.361-1 УК);
  •  публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершенных с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет (ч.3 ст.361 УК).

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После суда адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.