ЕС ведет странное эмбарго на российскую нефть, а белорусские банки отключит от SWIFT? Стали известны подробности новых санкций

ЕС ведет странное эмбарго на российскую нефть, а белорусские банки отключит от SWIFT? Стали известны подробности новых санкций
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйнен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 4 мая, сообщила детали шестого пакета санкций ЕС против России из-за войны в Украине. СМИ также раскрыли некоторые подробности. Вероятно, против властей Беларуси также готовят новые ограничения.

Отключение банков от SWIFT и запрет госТВ

«Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк з крупнейший российский банк. Мы также отключим от SWIFT два других крупных банка в России», — заявила Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте.

Также известно, что Еврокомиссия предлагает запретить вещание в ЕС трех крупных государственных телеканалов России.

Эмбарго на российскую нефть

«Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», — сказала глава ЕК.

При этом она признала, что сделать этот шаг будет непросто из-за серьезной зависимости ряда членов ЕС от нефти РФ, однако ЕС «просто обязан пойти на это».

Глава ЕК отметила, что эмбарго на российскую нефть нужно вводить «аккуратным образом» с целью дать время ЕС найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки.

Она уточнила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

Ранее сообщалось, что Венгрия, Австрия и Словакия, до последнего времени блокировавшие нефтяные санкции, изменили решение. В то же время в Словакии заявили, что попросят у ЕС исключения при введения эмбарго на нефть РФ.

Санкции против Патриарха Кирилла?

Также СМИ пишут, что Евросоюз может ввести санкции против главы Российской православной церкви (РПЦ), патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Согласно документу, с которым Франс Пресс ознакомилось в среду, Еврокомиссия предложила ввести санкции в отношении главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла», — передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Ограничения против властей Беларуси

В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что ЕС предложил ввести новые санкции против «Беларуськалия», Белорусской калийной компании и «Нафтана».

«Все три компании приносят значительный доход режиму Александра Лукашенко и ранее попали под санкции США», — сказано в материале агентства.

Кроме того, по информацию Bloomberg, еще несколько белорусских банков будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.