В ЕС ввели санкции против 40 белорусских чиновников и объяснили, почему Лукашенко среди них нет

02.10.2020 08:30
Политика Официально
При этом Мишель отметил, что Александр Лукашенко пока

Европейский союз со 2 октября намерен ввести санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по его мнению, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам переговоров.

При этом Мишель отметил, что Александр Лукашенко пока не входит в список.

Как рассказал президент Франции Эммануэль Макрон , ЕС не ввел санкции против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Санкции же, по его словам, дали бы Лукашенко «законные основания отказаться от выполнения этих условий».

Шарль Мишель также заявил, что ЕС продолжит «прилагать все усилия для поддержки таких важных ценностей, как свобода прессы, свобода слова и гражданского общества».

А председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за подавление демонстраций и оппозиции, «не останутся безнаказанными».

Напомним, что долгое время введение санкций против официального Минска блокировал Кипр, который требовал взамен от партнеров по ЕС ввести жесткие санкции против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море.

Ранее о введении санкций в отношении чиновников Беларуси заявили Великобритания и Канада. Также свой список готовят и в США.

А в МИД Беларуси заявили, что со вторника, 29 сентября, страна вводит симметричные ограничительные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, введенные этими государствами против Минска.