В ЕС заявили, что авиарейсы из Ирака в Беларусь могут приостановить на 10 дней из-за нелегалов. Что известно?

«Мы получили информацию из нескольких источников, что рейсы
Фото: AFP 2021 / Amer Al-Saedi

4 августа посол Европейского союза (ЕС) в Ираке Мартин Хут, ссылаясь на информацию из нескольких источников, заявил, что Ирак должен отменить авиарейсы в Минск на 10 дней.

«Мы получили информацию из нескольких источников, что рейсы отменяются на ближайшие десять дней. Это кажется очень надежной информацией. Насколько мы понимаем, компания «Иракские авиалинии» проинформировала об этом все туристические агентства страны», — передает его слова BNS.

Однако, он посол пока не получал официального уведомления от авиакомпании.

Также он рассказал, что иракское правительство 3 августа сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Беларусь.

Отметим, что сейчас из Багдада в Минск четыре раза в неделю летает авиакомпания Iraqi Airways и дважды в неделю — FlyBaghdad. В августе рейсы в Минск планируют отправлять еще из Басры, Эрбиля и Сулеймании.

Напомним, что в 2021 году белорусско-литовскую границу уже перешло более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство из них прибыло из Ирака. Литва из-за возросшей нелегальной миграции объявила экстремальную ситуацию.

Ранее Телеграф писал, что 3 августа пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на вопросы ТАСС об «обвинениях в адрес Беларуси в создании миграционного кризиса на границе с Литвой» и «чуть ли не в гибридной агрессии с использованием мигрантов».

Однако, заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас 3 августа заявил, что у литовских пограничников была «попытка диалога с белорусской стороной», но после «диалог потерял смысл, потому что с террористами разговаривать уже нельзя».