В ЕС заявили, что переговоров с властями Беларуси не будет. Но пообещали кое-что другое

18.11.2021 15:53
Политика Видео Редакция
«Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке

18 ноября в Европейском союзе заявили, что не планируют масштабных переговоров с властями Беларуси.

«Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке дня не стоит», — заявил на брифинге пресс-секретарь президента Европейской Комиссии Эрик Мамер, передает Интерфакс.

Он сказал, что сейчас внимание Брюсселя сейчас сконцентрировано на помощи мигрантам и на вывозе их на родину, а не на подобных контактах с Минском.

При этом, отметил, что с властями Беларуси возможны технические контакты.

«Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев и c Международной организацией по миграции, и с белорусской стороной относительно содействия репатриации людей, находящихся на границе. Это то, на чем будет фокус переговоров, а также, конечно, на содействии предоставления помощи людям, которые находятся на границе», — пояснил Мамер.

«Со стороны ЕС пока не выполнено ни одного обязательства»

В свою очередь пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Беларусь «выполняет обещания» по мигрантам, данные в разговоре с и.о. канцлера Ангелой Меркель.

Она рассказала, что они обсудили следующий механизм: «Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию».

Всего, как заявила Эйсмонт, сейчас в Беларуси порядка 7 тыс. беженцев:

«Из них на границе, в так называемом стихийном лагере, около 2 тыс. человек. И от 200 до 500 человек, по имеющей информации, также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли».

По ее словам, пока только около 400 беженцев согласились вернуться на родину. Всего в самолете, который улетел 18 ноября в Ирак было 374 пассажира, а остальные «продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, и прежде всего в Германию».

«То есть пока они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать. И тем не менее, уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с Министерством иностранных дел дала результат. Мы выполняем свои обещания. Притом, что со стороны Евросоюза пока не выполнено ни одного обязательства», — заявила Эйсмонт.

И добавила, что «Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов», о чем, по ее словам, договорились Меркель и Лукашенко.

Кстати, литовский политик, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс 18 ноября заявил, что политика Берлина не заменяет политику Брюсселя, и что Ангела Меркель в телефонном разговоре с Лукашенко не имеет права ссылаться на институты ЕС, если другие страны не согласны.

А президент Польши Анджей Дуда заявил 17 ноября, что его страна не будет выполнять обещания, данные и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель Александру Лукашенко. По его словам, Польша не признает договоренности по мигрантам, заключенные без ведома властей страны.