В Европарламенте 1,5 часа обсуждали Беларусь: предложили организовать международный суд и поспорили, кто в ЕС «полезный идиот»

Международный трибунал Как сказала на открытии дебатов еврокомиссар

В Европейском парламенте 5 октября на пленарном заседании в Страсбурге евродепутаты посвятили почти полтора часа дебатам "О ситуации в Беларуси после одного года протестов и их насильственного подавления".

Международный трибунал

Как сказала на открытии дебатов еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, «обстановка в Беларуси остается плачевной. Режим Лукашенко продолжает систематические попытки заглушить все сохранившиеся независимые голоса в стране — независимую прессу, правозащитников и гражданское общество», передает DW.

Литовский евродепутат от правоцентристов Андрюс Кубилюс предложил «немедленно вынести преступления Лукашенко на рассмотрение Международного уголовного суда на основании Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации. — Ред.), Монреальской конвенции (об унификации правил международных воздушных перевозок. — Ред.) и Конвенции против пыток (ООН. — Ред.)».

В целом, отмечает DW, противников преследования Лукашенко международным судом среди евродепутатов не нашлось. Так, социал-демократ из Португалии Изабель Сантуш сказала, что за «совершенные преступления» Александр Лукашенко должен отвечать перед Международным уголовным судом.

«Инициировать судебный процесс лично против Лукашенко и предъявить ему обвинение в пытках его же граждан» призвал и евродепутат от «зеленых» Сергей Лагодинский из Германии. А польский депутат из фракции консерваторов Витольд Ващиковский подчеркнул, что «необходимы серьезные дебаты в Совете Безопасности ООН и, наконец, необходимо расследование Международного уголовного суда».

Кризис с мигрантами

«Мы находимся в состоянии войны» — В Польше призвали назвать Беларусь «агрессором» и перейти «в наступление». Но вместо боевых действий — устроить блокаду

Особая дискуссия развернулась при обсуждении мигрантского кризиса на границах ЕС с Беларусью. Еврокомиссар Ильва Йоханссон сообщила, что в 2021 году на границах Беларуси и ЕС зарегистрированы уже более 6000 «нерегулярных» мигрантов против 150 в 2020-м. По ее словам, прибытие мигрантов в Беларусь организует госоператор «Центркурорт». Еврокомиссар отметила, что выходцев из стран Азии и Африки селят в государственных отелях, а потом люди «в формах без опознавательных знаков» везут их в микроавтобусах к границам ЕС. Такие действия Йоханссон назвала «незаконным перемещением мигрантов через границу, спонсируемым государством».

Литовский евродепутат-либерал Пятрас Ауштрявичюс назвал использование мигрантов Минском «масштабными гибридными атаками» против Литвы, Латвии и Польши. Витольд Ващиковский поблагодарил Ильву Йоханссон «за ее попытки решить проблему и за ее поддержку польских достижений».

А датчанин Петер Куфуд из правопопулистской фракции похвалил Варшаву, Вильнюс и Ригу за защиту своих границы, когда ЕС «не замечает своих обязательств».

С этим были несогласны левые фракции. Так, социал-демократ из Португалии Педро Маркеш хотя и заявил, что Лукашенко «полностью перешел границы человечности, используя людей как оружие», раскритиковал «как с этими мигрантами обращаются на наших границах». А испанский «левый» Ману Пинеда из-за кризиса с мигрантами обвинил Польшу, Латвию и Литву в грубом нарушении международного права.

Кто в ЕС «полезный идиот»?

Польский социал-демократ Роберт Бедронь отметил, что Лукашенко удалось дестабилизировать восточную границу ЕС и  выставить правительство в Варшаве «полезным идиотом». В ответ польский же консерватор Йоахим Брудзиньский заявил, что «полезными идиотами» называют представителей именно левых сил.

Что говорят в Минске

Как сообщал Телеграф, 4 октября Госпогранкомитет Беларуси опубликовал видео «Избили и перетащили через границу: польские методы вытеснения беженцев». В Погранкомитете рассказали, что на белорусско-польской границе белорусские пограничники обнаружили троих беженцев, двоих — в бессознательном состоянии.

«На сопредельной стороне в это же время находились представители пограничной стражи Польши, которые просто наблюдали, не пытаясь оказать помощь людям, находящимся на грани смерти. Также на польской контрольно-следовой полосе отчетливо видны следы волочения, что прямо указывает на насильственное перемещение беженцев пограничниками сопредельного государства», — заявили в ГПК.

Однако в Польше не согласились с интерпретацией ГПК, назвав видео манипуляцией.