В Европарламенте заявили, что Лукашенко поддерживает меньшинство белорусов и призвали к немедленным санкциям

09.07.2020 16:43
Политика Видео Редакция

По итогам дебатов, которые прошли 9 июля в Европарламенте, 9 из 10 выступавших высказали недовольство режимом действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, пишет Еврорадио. Они также потребовали освободить политических заключенных, а некоторые спикеры предложили ввести санкции в отношении представителей белорусской власти.

Как пишет Еврорадио, депутат Европарламента от Литвы Андриус Кубилиус считает, что белорусы громко требуют политических перемен в стране, а «Лукашенко поддерживает меньшинство» Он также одним из первых заговорил про санкции в отношении представителей белорусской власти.

Председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский евродепутат Роберт Бедронь считает, что белорусы лишены своего базового права – права выбора. Он также поднял вопрос санкций.

Евродепутат от Германии Виола фон Крамон-Таубадель заявила, что необходимо освободить белорусских политзаключенных.

Испанский депутат Ману Пинеда был единственным, кто не высказался за введение санкций. Он также осудил учения НАТО, которые проходят возле границ Беларуси и России, потому что «эта эскалация точно не в интересах ЕС и может лишь спровоцировать новую “холодную войну”».

Евродепутат из Германии Михаэль Галер в ответ на выступление испанца сказал, что у него сложилось впечатление, «что вы союзник Лукашенко».

«Нужно понимать, что белорусы за 26 лет наелись этим режимом. И на самом деле они хотят перемен. Это не наше желание, а их самих”, — добавил он.

Евродепутат: если политическая ситуация в Беларуси не изменится, ЕС может применить санкции

Евродепутат из Швеции Карин Карсбро заявила, что Беларусь является единственной страной в Европе, где еще осталась смертная казнь, а ситуация с правами человека «только ухудшается». По ее мнению, санкции также необходимы «прямо сейчас».

Евродепутат из Литвы Йоузас Олекас высказался за санкции в отношении представителей белорусской власти, но при условии, что это не коснется обычных жителей.

 «В Беларуси ситуация очень серьёзная. Но надо понимать, что там наши инструменты воздействия очень ограничены. На данный момент мы делаем всё возможное. Мы продолжаем следить за событиями там. Я полностью согласен с тем, что сказали участники сессии», — сказал в заключение дебатов верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Отмечается, что в своей речи Жозеп Боррель уделил внимание Беларуси буквально в течение одной-двух минут, что свидетельствует о том, «что, хоть ситуация в Беларуси и воспринимается Европарламентом как серьёзная, пока что она остаётся на периферии повестки».

Как ранее сообщал Телеграф, 8 июля в Брюсселе открылась сессия Европейского парламента. На 9 июля было запланировано обсуждение предвыборной компании в Беларуси и задержания лидеров и активистов оппозиции.