В Европе предложили снизить стоимость «шенгена» для белорусов до символической

В письме депутаты Европарламента обращают внимание на то,
Источник фото: Reuters

Группа из 20-ти евродепутатов направила комиссару по европейской политике соседства и переговоров Оливеру Вархею письмо, с предложением снизить для белорусов визовый сбор за шенгенскую визу до “символической суммы".

В письме депутаты Европарламента обращают внимание на то, что в прошлом году, за месяц до президентских выборов, они приветствовали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью.

«Тогда же мы выразили озабоченность тем, что сбор в 35 евро за обработку визового заявления для белорусского народа при минимальной зарплате менее 200 евро – это вызов. Эту нашу убежденность еще больше укрепили нынешние обстоятельства, включающие в себя жестокость и преследование со стороны режима Лукашенко, что во многих случаях приводит к прекращению трудовых отношений, отчислению студентов из учебных заведений и наложению больших штрафов или даже тюремного заключения за поддержку демократических протестов», – приводят текст письма Белсат.

Европарламентарии считают, что нынешняя сумма сбора высока для белорусов, стремящихся сохранить свои связи с Евросоюзом. Поэтому они предлагают снизить его до “символических” значений. Также евродепутаты обращают внимание в письме на то, что количество виз, выдаваемых белорусам сокращается и это при том, что наши граждане по сравнению с гражданами других стран Восточного партнерства в 2018-2019 годах получали наибольшее количество шенгенских виз на душу населения.

«В связи с пандемией COVID-19 и политическим решением Лукашенко о закрытии белорусских границ для пассажирских перевозок со странами-членами ЕС, Прогнозы на будущее не оптимистичны», — говорится в письме.

Снижение визового сбора до минимальной, символической суммы стало бы сильным сигналом поддержки Европейским союзом белорусского народа в его борьбе за демократию, считают европейские депутаты.

Напомним о том, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора за пересечение границы. тпеперь каждый должен будет заплатить за пересечение границы в Гродненской области заплатить одну базовую величину. Об этом заявила пресс-служба Лидского Райисполкома.

Телеграф писал о том, что ГПК официально  закрыл 29 октября 2020 года границы с рядом стран: «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины»