В Евросоюзе рассказали, почему будут следить за «нелегитимным» ВНС

10.02.2021 09:44
Политика Официально
По словам европейского дипломата, в Евросоюзе не понимают

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано рассказал 9 февраля об отношении ЕС к "Всебелорусскому народному собранию".

По словам европейского дипломата, в Евросоюзе не понимают роли и статуса ВНС, передает DW.

«Нам известно, что Александр Лукашенко, не имеющий никакой демократической легитимности, созвал шестое Всебелорусское так называемое «народное собрание» на 11−12 февраля», — так Петер Стано охарактеризовал планируемый властями Беларуси ВНС и самого Александра Лукашенко.

Европейский дипломат напомнил, что в ЕС не считают «так называемое «народное собрание» путем, ведущим к легитимному урегулированию ситуации в Беларуси» и призвал от имени ЕС власти страны «немедленно начать настоящий и инклюзивный национальный диалог, за которым последуют прозрачные и достойные доверия выборы».

В то же время, Петер Стано пообещал внимательно следить за ходом и результатами ВНС, хоть оно и не упомянуто в Конституции Беларуси, чтобы изучить, к чему оно приведет.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко пообещал 31 декабря 2020 года, что «никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений».

Впрочем, ранее он же пообещал учесть результаты «народного творчества» по изменению Констиутции именно на ВНС.

«Мы не будем мышкованием заниматься, не будем создавать что-то под себя. Как люди решат — так и будет», — не переставал убеждать он чиновников, назвав «Всебелорусское народное собрание» формой народного творчества.

В то же время на официальном сайте «VI Всебелорусского народного собрания» появилась программа на ближайшие 5 лет, которую предложат делегатам, выбранным властями Беларуси, обсудить.