В ФПБ заявили, что за сутки под жалобой на санкции ЕС подписались 116 тыс. белорусов. К ним присоединилось и правительство

28.01.2021 09:50
Политика
Также в ФПБ рассказали, что требование отменить санкции
Фото: "Веснік Глыбоччыны" / глава ФПБ Орда позирует с рабочими

В Федерации профсоюзов Беларуси сообщили, что только за сутки под составленным ими письмом с жалобой на санкции ЕС в отношении властей Беларуси подписались 116 тыс белорусов.

Также в ФПБ рассказали, что требование отменить санкции отправил генеральному директору Международного бюро труда Гаю Райдеру Национальный совет по трудовым и социальным вопросам ( в него входят правительство Беларуси, объединения нанимателей и профсоюзов ).

«Сегодня государства направляют максимум усилий и ресурсов на борьбу с пандемией. Эксперты ООН еще в марте 2020 года призвали отказаться в этих условиях от санкций, чтобы у стран было больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям. В этой связи стороны социального партнерства в Республике Беларусь обратились к Международной организации труда с просьбой оказать содействие в отмене экономических санкций Европейского союза», — рассказали в пресс-службе ФПБ, о чем писали чиновники в МОТ.

Ранее Телеграф сообщил, что Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала на своем сайте официальное обращение в Международную организацию труда, в котором профсоюзные функционеры выступают не только от своего имени, но и от лица трудящихся Беларуси.

В то же время, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов и член КС Александр Ярошук отреагировал на информацию о принуждении белорусских рабочих подписать жалобу в МОТ.

«Это всё равно что заставлять подписать письмо о согласии с безнаказанностью виновных в организации террора, – комментирует председатель Беларуского конгресса демократических профсоюзов и член КС Александр Ярошук. — Кампания по принуждению рабочих подписывать письма в МОТ с жалобой на ЕС — это верный способ мобилизовать к весне рабочих на массовые акции протеста и забастовки».