В ФСБ России похвалились в предотвращении убийства Лукашенко «белорусскими генералами»

17.04.2021 21:52
Политика Видео Редакция
ФСБ России в субботу, 17 апреля, заявила о

Российские и белорусские спецслужбы якобы предотвратили попытку убийства Лукашенко и военного переворота в Беларуси.

ФСБ России в субботу, 17 апреля, заявила о задержании двух человек, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси и убийство Александра Лукашенко, пишет ТАСС.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», — говорится в сообщении.

Утверждается, что Зянкович прибыл в Москву после консультаций в США и Польше для встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси, чтобы убедить их участвовать в военном перевороте. В ходе встречи «заговорщики» заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики, утверждают в ФСБ.

Также в российской спецслужбе заявляют, что план военного переворота включал захват радио и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Якобы готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения», говорится в сообщении.

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — добавляется в сообщении.

Тем временем, госТВ Беларуси показало сюжет, в котором глава КГБ Иван Тертель сообщил, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в стране.

Ранее сам Лукашенко заявил, что не него и его детей готовили покушение. К этому, по его словам, причастны американские спецслужбы.