В Генпрокуратуре рассказали, почему не будут отвечать на письма о задержании Протасевича и Сапеги

01.06.2021 12:05
Политика Официально Редакция
«В связи с поступлением в Генпрокуратуру Беларуси многочисленных

Управление Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом высказалось на тему электронных обращенияй граждан, поступивших в Генпрокуратуру.

«В связи с поступлением в Генпрокуратуру Беларуси многочисленных электронных обращений по вопросам задержания 23.05.2021 белорусскими правоохранительными органами граждан Протасевича Р.Д. и Сапеги С.А. в рамках расследования ранее возбужденных уголовных дел разъясняется, что правом обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, обладают участники уголовного процесса путем подачи жалобы в устной или письменной форме», — отметили в ведомстве.

В связи с этим, заявили в Генпрокуратуре, «направление таких обращений лицами, не наделенными соответствующим правом, влечет за собой оставление обращений без рассмотрения по существу».

Как сообщал Телеграф, 23 мая в Минске был посажен самолет Афины-Вильнюс, после чего были задержаны два его пассажира – разыскиваемый в Беларуси блогер Роман Протасевич и его девушка, гражданка России София Сапега. С тех пор они находятся в заключении.

В ответ на посадку самолета западные страны объявили о введении в отношении властей Беларуси новых санкций и заблокировали полеты «Белавиа» в страны ЕС и Украину, как и транзит своих самолетов в белорусском воздушном пространстве.