В Германии готовят уголовное преследование белорусских силовиков. Глава МИД ФРГ рассказал, что нужно сделать Лукашенко

02.12.2020 14:37
Политика

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявид на онлайн-мероприятии "Минский форум", что ЕС готовит основу для уголовного преследования белорусских и силовиков.

«Мы консультируемся с нашими европейскими партнерами, как можно собрать неопровержимые доказательства ежедневных нарушений прав человека в Беларуси и в конце концов начать судебное преследование виновных», — сказал глава МИД ФРГ.

Ещё Хайко Маас рассказал, что в Европе могут и отказаться от введения экономических и других санкций в отношении властей Беларуси. Впрочем, могут их и расширить.

«Если Лукашенко и его сторонники не поддадутся, то мы шаг за шагом расширим эти санкции, это решение ЕС», — сказал он, передает ТАСС.

«Поскольку Лукашенко и его правящая клика продолжают полагаться на дубинки вместо серьезного национального диалога, мы в Европейском союзе ввели санкции и недавно ужесточили их. И если Лукашенко и его сторонники не уступят, мы расширим эти санкции», — пояснил принципы введения санкций глава МИД ФРГ.

Ранее Телеграф сообщил, что из-за репрессий против гражданского населения и оппозиционных активистов ЕС ввел санкции против Александра Лукашенко. Однако это, по его словам, мало волнует.

А 18 ноября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская посещала с официальным визитом Швецию, где во вторник встретилась с главой МИДа Швеции Анн Линде, лидером оппозиции Ульфом Кристенсоном, шведскими НГО и белорусской диаспорой.

Там она призвала ЕС ввести экономические санкции против властей Беларуси. И рассказала, почему они необходимы.