В Германии предложили отменить дешевый «шенген» для белорусов. Все будет зависеть от выборов

02.07.2020 14:27
Политика
На вопрос, как депутат оценивает принятие визового соглашения,
Фото: zimbio.com. Margarete Bause (слева)

Депутат Бундестага от партии «зеленых», член немецко-белорусской парламентской группы Маргарете Баузе (Margarete Bause) заявила в интервью Deutsche Welle, что визовое соглашение придется отменить. Но при определенных условиях.

На вопрос, как депутат оценивает принятие визового соглашения, которое делает значительно дешевле шенгенские визы для белорусов Маргарете Баузе заявила, что расценивает это “как неверный сигнал”.

“Суть договоренностей еще и в том, что в качестве одной из мер будут возобновлены депортации граждан обратно в Беларусь (согласно соглашению о реадмиссии. — Ред.). А если люди пытаются здесь, на Западе, спастись от преследований у себя на родине, я не могу расценивать это (возможность депортаций. — Ред.) как положительный шаг. Германия и ЕС должны вести себя гораздо более последовательно в том, что касается соблюдения стандартов в области прав человека в Беларуси”, — считает депутат Бундестага.

“Самое главное на данный момент — требование свободных и честных выборов, а также освобождение политзаключенных. И допуск независимых наблюдателей от ОБСЕ. А если все эти требования не будут выполнены, нужно будет задуматься об отмене визового соглашения, а также, вероятно, и о введении санкций”, — заявила Маргарете Баузе.

Полностью интервью с немецким политиком читайте здесь.

Ранее Телеграф сообщил, что с 1 июля вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Теперь, согласно соглашению, стоимость шенгенской визы должна снизиться с 80 до 35 евро, также сократится список необходимых документов для подачи на визу, многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой.

Кроме того, появится возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет, время принятия решения по визам сократится до 10 дней.