В ГПК Беларуси показали видео, где мигранты штурмуют забор, а польские пограничники стреляют в воздух. Что происходит?

13.10.2021 15:23
Политика Видео Редакция
«Помимо практикуемых методов насильственной доставки беженцев к белорусской

13 октября Погранкомитет Беларуси опубликовал видео, на котором мигранты кричат, кидаются на ограждение на польско-белорусской границе, пытаются достать руками польских силовиков. Один из пограничников Польши выстрелил в воздух. В ГПК это назвали «проявлением все большей агрессии в отношении мигрантов».

«Помимо практикуемых методов насильственной доставки беженцев к белорусской границе, для польских силовиков стрельба становится нормой. Безнаказанность и отсутствие реакции польских властей на подобные инциденты подталкивают представителей Пограничной стражи Польши на проявление все большей агрессии в отношении мигрантов», — заявили в белорусском ведомстве.

Там рассказали, что «польской стороной была доставлена из глубины территории и затем вытеснена к границе очередная группа беженцев с женщинами и детьми. Иностранцы открыто заявляли, что спасаются от войны, просили вернуть их обратно в Польшу и разрешить подать письменные прошения о защите. В ответ на просьбы один из польских военнослужащих выстрелил, а затем направил оружие на группу мигрантов».

А еще польские силовики, по словам ГПК, «развернули перед мигрантами военные заграждения, умышленно создавая препятствия, представляющие угрозу для их жизни и здоровья».

«Не исключено, что Пограничная стража Польши и в этот раз попытается обвинить белорусскую сторону в стрельбе на границе, чтобы скрыть от общественности очередной факт стрельбы польских силовиков», — заявили в ГПК.

Вероятно, там имеют в виду инцидент, когда 8 октября пресс-секретарь Пограничной службы Польши Анна Михальская заявила, что «патруль белорусских служб обстрелял солдат Войска Польского, патрулирующих границу».

«Вероятно, использовались холостые патроны, — добавила она. — Ни с кем ничего не случилось. Возможно, они были намеренно пропущены. Таких провокаций становится все больше и больше», передает польское СМИ rmf24.pl.

Тогда Госпогранкомитет Беларуси заявил, что «погранслужба республики за минувшие сутки не применяла оружие ни на одном участке госграницы».

Ранее Государственная пограничная служба (ГПС) сообщила о стрельбе и залпах сигнальных ракет возле белорусско-литовской границы 8 октября.

«Мы умоляем белорусов» — Польские СМИ пишут, что 150 нелегалов с детьми не могут вернуться в Ирак. Что говорят в ГПК?

Большая группа мигрантов из Ирака застряла на белорусско-польской границе. После попытки прорыва в Польшу их выдворили назад в Беларусь, но, по их словам, белорусские пограничники не позволяют им вернуться на родину.