В ГПК Беларуси сообщили о новых жертвах-нелегалах на границе. В Литву уже поступают угрозы о взрывах зданий за «братьев-мусульман»

05.08.2021 09:58
Политика Видео Редакция
Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на

Погранкомитет Беларуси заявил еще про группу пострадавших мигрантов. Также появились новые подробности по делу с погибшем иракце на белорусско-литовской границе. А в Литву и вовсе приходят угрозы подорвать известные здания. Что происходит?

Как сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси в своем телеграм-канале, возле границы, на участке Лидского погранотряда, нашли мигрантов «с внешними признаками насилия».

Погранкомитет утверждает, что он были «насильно выдворены сопредельной стороной в Беларусь»

«Иностранцы имели внешние признаки применения насилия с использованием огнестрельного оружия и следы укусов служебных собак. Пострадавшим оказана первая помощь, после чего они были доставлены в медицинские учреждения», — сообщили в ГПК.

Также в телеграм-канале опубликовали фотографию, на которой видно человека, что лежит лицом вниз. На спине у него — бинты и, предположительно, следы крови.

«Попытка агрессивного выдворения»

Также в ГПК заявили, что «Литва продолжает принуждать мигрантов нарушать белорусскую границу». Там утверждают, что «полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси. Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы».

В телеграм-канале погранкомитета опубликовали видео с инцидентом.

«Спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. Он неоднократно произнес слово «инсулин» и жестами указал на боль в груди. Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины. Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков», — сообщили в погранкомитете Беларуси.

В ГПК отметили, что как только приехала скорая, «люди в литовской военной форме оставили мигрантов и уехали, а иностранец, которому стало плохо, перешел на территорию Беларуси, где ему была оказана первичная медицинская помощь».

Что известно о ситуации с погибшим иракцем?

5 августа МИД Ирака опубликовал заявление по поводу гибели гражданина своей страны.

«Посольство Республики Ирак в Москве с большим интересом следит за инцидентом, повлекшим за собой убийство гражданина Ирака на границе Беларуси и Литвы. Мы вновь призываем всех иракцев не становиться мишенью сетей контрабанды и торговли людьми», — сказано в сообщении.

Следственный комитет Беларуси заявил, что выясняет обстоятельства «убийства гражданина Ирака на белорусско-литовской границе».

Они сообщили, что мужчине было 39-лет. Его нашли на участке поля возле границе в Вороновском районе «в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями».

Как рассказал журналистам начальник пограничной заставы «Бенякони» Максим Хвалько, мужчина сильно кашлял, задыхался и внятных ответов дать не мог, пишет БелТА.

«Состояние мужчины ухудшалось. Он запрокинулся набок. Пограничники пытались оказать ему первую помощь, а также вызвали скорую, так как пульс не прощупывался. Медики прибыли в течение 10 минут. Они констатировали смерть мужчины», — сообщил Хвалько.

В госСМИ появилась информация, местным жителем, который нашел иракца, является Станислав Дайлидко из Вороново. Как оказалось, он раньше работал в военкомате. «n#####n» утверждает, что в запас он вышел в звании майора, а подполковником стал позже. Это следует из публикаций «Военной газеты», которая в 2013-м называла его «майором-запасником». В этом году Вороновская районная газета назвала Станислава уже подполковником, рапортуя о праздновании 23 февраля, где Дайлидко получил грамоту — вместе с милицейскими офицерами.

«За то, что происходит в Беларуси, отвечают власти Беларуси»

Однако, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что у нее нет информации о «каких-либо эксцессах» на литовско-белорусской границе, пишет Delfi.lt.

«Мне ничего не известно о каких-либо эксцессах, которые произошли на границе Литвы или на границе Литвы и Беларуси. За то, что происходит в Беларуси, отвечают власти Беларуси», — заявила она.

Она также сообщила, что ранее «минский режим распространял разные лживые истории, чтобы скомпрометировать должностных лиц Литвы».

«Мы прекрасно знаем истории, которые уже не раз использовались в пропагандистских войнах, мы знаем историю о распятом мальчике в Украине и все остальные лживые новости, которые в таких ситуациях использовались. Думаю, что это то, чего можно было ожидать, так как такую ложь мы слышали и раньше — о беременных женщинах, которых кто-то избивал телескопическими дубинками, и обо всех других похожих обвинениях в адрес наших пограничников», — сказала премьер.

Письмо «воинов Аллаха» с угрозами в адрес Литвы

В то же время в Литве по разным электронным адресам было распространено электронное письмо на английском языке с угрозами в адрес Литвы — угрожали взрывами и местью за «братьев-мусульман», передает Delfi.lt.

«Мы – воины Аллаха – сообщаем вам, что отомстим за наших братьев-мусульман. Сначала информируем вас о том, что мы заложили бомбы. Вы должны понять наши намерения. Дальше будем действовать без предупреждения. Знайте, что в вашей стране тысячи наших братьев – лучших воинов, которые не боятся смерти. Мы любим смерть так, как вы любите жизнь, мы воины, которые воюют днем и ночью. Аллах велик», — написано в письме.

В письме также представлен список заминированных мест. Большая часть адресов – крупные торговые центры, включая BIG, Akropolis и Ozas. Также якобы заминировано здание, в котором находится редакция портала Delfi. Кроме того, в списке есть адреса Вильнюсского ЗАГСа, Департамента миграции (ДМ) и другие.

Литовская полиция начала расследование в связи с угрозой осуществить теракты на 12 объектах в Вильнюсе.

В ЕС заявили, что авиарейсы из Ирака в Беларусь могут приостановить на 10 дней из-за нелегалов. Что известно?

4 августа посол Европейского союза (ЕС) в Ираке Мартин Хут, ссылаясь на информацию из нескольких источников, заявил, что Ирак должен отменить авиарейсы в Минск на 10 дней.