В ГПК рассказали детали выезда членов Координационного совета. Но в Украине заявляют, что все было не так

08.09.2020 10:29
Политика Официально
ГосСМИ заявили, что Колесникова и соратники уехали в

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский дал подробный комментарий о задержании ночью 8 сентября на белорусско-украинской границе члена Координационного совета Марии Колесниковой, которая исчезла еще утром 7 сентября.

«Пункт пропуска «Александровка» находится на украинской границе. От него до государственной границы — где она реально проходит и обозначена — еще 6 км. Для того, чтобы пересечение границы проходило под контролем пограничников, в этом промежутке назначаются дополнительные совещания, контролирующие там ситуацию, проверяющие законность пребывания в пограничной зоне и полосе тех, кто стоит на въезд и выезд”, — сказал он в интервью «Еврорадио».

“Что произошло сегодня. В начале пятого Колесникова, Родненков и Кравцов прошли пограничный контроль на выезд в пункте пропуска «Александровка». Прошли все виды контроля. Выехали с территории пункта пропуска вот на этот шестикилометровый участок дороги и поехали в сторону Украины. На пути им встречается наш пограничный наряд, который, по идее, должен проверить, все ли в порядке, не поехали ли они в объезд и так далее. Вместо того чтобы выполнить законные требования пограничного наряда, транспортное средство ускоряется, создает угрозу жизни военнослужащего и фактически скрывается на территории Украины. При этом Колесникова оказывается вне транспортного средства. Как видно, ее из транспортного средства вытолкнули, вытолкнули. Как раз перед тем, как ускориться. Кравцов с Родненковым оказываются на территории сопредельной страны. А гражданку Колесникову мы вынуждены были задержать. Сейчас она задержана, ведется разбирательство. По данному факту будет дана правовая оценка», — отметил Бычковский.

В Украину въехали Кравцов и Родненков

В Пограничной службе Украины «Белсату» подтвердили, что Колесникова не въезжала в Украину.

«В украинские пункты пропуска прибыли двое граждан Беларуси – Кравцов и Родненков. Колесникова в украинские пункты пропуска для прохождения пограничного контроля не прибывала», — сообщил пресс-секретарь ПСУ Андрий Демченко.

А источник «Интерфакс-Украина» сообщил, что Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не пустили на территорию Украины.

Колесникова, Кравцов и Родненков выехали в Украину. Но Колесникову могли задержать

По его словам, сейчас Кравцов и Родненков проходят все необходимые процедуры для пересечения украинской границы.

Между тем МВД Украины сообщило, что членов КС насильно выдворили за пределы Беларуси.

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны.  Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — написал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Тихановская требует освобождения

Ситуацию с задержанием Колесниковой прокомментировала Светлана Тихановская.

“Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены Координационного Совета  и политзаключенные. Задача Координационного Совета — быть платформой для переговоров. Другого решения нет, и Лукашенко должен это осознать. Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и неадекватность”, — цитирует ее «Пул Первой».