«В гробу карманов нет» — Лукашенко заявил, что не продаст президентский пост

9 июля президент Беларуси Александр Лукашенко провел пятичасовую встречу с представителями крупнейших средств массовой информации. Были затронуты многие вопросы, в том числе вопрос суверенитета и независимости Беларуси.

Как отметил глава государства, в настоящее время «сложилась уникальная ситуация» — идет передел мира, и Беларуси важно найти свое место.

Александр Лукашенко уверен, что главной его задачей на данном этапе является сохранение независимого и суверенного государства.

«Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я — мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты», — заявил белорусский лидер. Его слова цитирует пресс-служба.

По мнению белорусского президента, такие вещи, как суверенитет и независимость не продаются, ведь «в гробу карманов нет».

«Вчера – позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Прим.) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену. Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов не было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Это мои убеждения, принципы, идеология», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что не стоит забывать о том, что «деньги как пришли, так и уйдут» и что «суверенитет и независимость не продаются».

Как ранее писал Телеграф, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал в интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном о том, как ведутся переговоры на высшем уровне между Беларусью и Россией.

«Это чисто партия торгашей. Я к ней тоже принадлежу, поэтому очень хорошо понимаю. Президентов не наклоняют, президентов покупают. С ними торгуются и иногда запугивают», — заявил тогда Алексей Венедиктов.

В свою очередь посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал 1 июля, что Россия в 2019 году предложила Беларуси на 95% передать государственные функции Союзному государству.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту, Лукашенко пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — рассказал Владимир Семашко.