В Гродно задержали главу Союза поляков Беларуси. В МИД Польши вызвали белорусского дипломата

24.03.2021 09:45
Политика Официально Редакция
Гродненский журналист и член Союза поляков Анджей Почобут сообщил belsat.eu,

В Гродно 23 марта была задержана председатель неофициального Союза поляков Беларуси Анжелика Борис. Задержание произошло на фоне дипломатического кризиса в отношениях между двумя странами.

Гродненский журналист и член Союза поляков Анджей Почобут сообщил belsat.eu, что силовики забрали Анжелику Борис из ее квартиры.

«Начат административный процесс. Поводом для начала административного процесса послужили определенные действия, совершенные несколько дней назад. Они содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 24.23 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», — сообщил Onliner официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

Как соощает «Белсат», судить ее будут за проведение «Гродненских Казюков» – традиционной ярмарки ремесел, организованной Союзом поляков.

МИД Польши требует освободить Борис

Вечером того же дня, около 22:30 по варшавскому времени, Александр Чесновский, советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше вышел из здания польского МИД Польши. Что именно обсуждалось в МИД, о чем был разговор, дипломат не ответил.

Между тем МИД Польши осудил задержание Анжелики Борис:

«Вечером советника-посланника белорусского посольства вызвали в МИД Польши. Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства. Деятельность Союза поляков в Беларуси направлена на расширение польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка. Арест Анжелики Борис, выбранной несколько дней назад на новый срок, равнозначен изгнанию польскости и не только влияет на хорошие отношения с Польшей, но и влияет на традиционный мультикультурализм. Мы призываем как можно скорее освободить председателя Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства»

 

9 марта МИД Беларуси заявил протест в связи с участием польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном Дню «проклятых солдат», которое состоялось 28 февраля в помещении, арендованном «форумом польских локальных инициатив» и «польской школой», и предложил покинуть территорию Беларуси. На следующий день Польша признала персоной нон грата дипломата белорусского посольства в Варшаве. Позже официальный Минск сообщил о высылке польского консула в Гродно Ярослава Ксенжека.

Параллельно прокурор Бреста возбудил уголовное дело по ч. 3 ст.130 УК за мероприятие в память о «проклятых солдатах». 11 марта силовики задержали одного из соучредителей «польской школы» Александра Н., а 12 марта – директора школы Анну Панишеву.