В ГУБОПиК рассказали, что будет с белорусами, которые станут призывать портить бюллетени на референдуме по Конституции. За голосующими будут следить?

30.11.2021 08:42
Политика Анализ Редакция
«Нами установлено, что лидеры оппозиции, сбежавшие за границу,

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский 29 ноября рассказал подробнее о планах оппозиции на референдум по Конституции. И заявил, что «все подстрекатели будут изолированы, привлечены к ответственности».

«Нами установлено, что лидеры оппозиции, сбежавшие за границу, поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума. С целью реализации этой задачи ими обсуждались различные варианты. От бойкота до создания провокаций на участках с целью срыва голосования. По итогу всех своих обсуждений с учетом рисков для исполнителей они в данный момент приняли единую стратегию – срыв голосования путем массового вброса недействительных бюллетеней», — рассказал Орловский в эфире телеканала СТВ.

В связи с этим он он заявил: «Предупреждаю: все находящие в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут нами изолированы, привлечены к ответственности».

На уточнение сотрудницы СТВ,  будут ли отслеживать тех, кто на участках будет «портить бюллетени, ведь голосование тайное», начальник отдела ГУБОПиК ответил:

«Мы будем отслеживать, выявлять, привлекать тех лиц, которые будут подстрекать к совершению таких действий. Тех, кто будет активно помогать».

Согласно Избирательному кодексу РБ, «референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования». А контроль за волеизъявлением избирателей, участников референдума в ходе голосования запрещается.

Орловский добавил: «А то, что они думают, что прикроются интернетом – они ошибаются. Анонимность в интернете – это ложь. Ложь, подаваемая экстремистскими Telegram-каналами. У нас достаточно технических средств, сил для осуществления методов оперативно-технической нотификации, социальной инженерии. И это подтверждают результаты нашей работы. Ежемесячные. Только главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией идентифицирует несколько сотен интересующих нас интернет-пользователей. Еженедельно мы задерживаем, привлекаем к ответственности десятки лиц, участвовавших в прошлом году в массовых беспорядках, распространяющих экстремистские материалы, разжигающих социальную и иную вражду в обществе».

Порча бюллетеней

Отметим, что в Избирательном кодексе РБ не прописана ответственность за порчу бюллетеней. Но в 2020 году в ЦИК Беларуси заявили, что «если бюллетень испорчен демонстративно, может быть составлен протокол за нарушение законодательства о выборах. Но его могут и не составить. У нас конкретно нет правил, как обращаться с бюллетенем». При этом отметили, что «демонстративная порча бюллетеней может быть расценена как нарушение правил агитации».

Кстати, в Административном кодексе вообще не упоминается слово «бюллетень».

Какие бюллетени признаются недействительными?

Согласно Избирательному кодексу РБ, «при проведении референдума признаются недействительными бюллетени неустановленного образца, бюллетени, на оборотной стороне которых отсутствуют подписи лиц, входящих в состав участковой комиссии, [] а также бюллетени, в которых поставлен знак в двух квадратах или не поставлен ни в одном из них».

В случае возникновения сомнений в действительности бюллетеня вопрос разрешается участковой комиссией путем голосования. При этом на оборотной стороне каждого из таких бюллетеней делается запись о признании его действительным либо недействительным. Эта запись заверяется подписями не менее двух лиц, входящих в состав участковой комиссии. Недействительные бюллетени упаковываются отдельно.

Также в случае, если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он может обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

К чему нельзя призывать на референдуме?

В Избирательном кодексе сказано, что запрещается агитация, при проведении которой осуществляется:

  • пропаганда войны;
  • содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь.
  • а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, референдума, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Также запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

Отмечено, что при нарушении этих требований соответствующие комиссии принимают меры по пресечению нарушений.

«История ничему не учит»

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что оппозиция подготовила план действий на референдуме и рассказал, что «направил его в Администрацию Президента, чтобы он был там проработан и распространен, чтобы вы все видели, чего они хотят».

Позже государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович рассказал о готовности «пресечь любые провокации во время референдума».