В ГУВД Минска рассказали, почему штрафуют за бчб-флаги на балконах. Но вопросов стало ещё больше

11.12.2020 09:20
Политика

За вывешивание «флагов бело-красно-белой колеровки» минчан теперь официально будут привлекать к административной ответственности. С соответствующей угрозой 10 декабря выступили в ГУВД Мингорисполкома.

«В случае поступления в оперативно-дежурную службу территориальных РУВД Минска заявлений и сообщений граждан, а также при непосредственном выявлении сотрудниками отдела внутренних дел фактов размещения на фасадах жилых домов, в том числе окнах, балконах и лоджиях флагов бело-красно-белой колеровки, которые не зарегистрированы в установленном порядке, данные факты будут незамедлительно фиксироваться для проведения проверки в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях», — рассказали в ГУВД.

Вывешивание флага теперь будет трактоваться как проведение массового мероприятия. При отсутствии на это разрешения Мингорисполкома минчан грозит ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП (штраф в размере до 30 БВ или административный арест).

ч.1 ст.23.34 КоАП Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления.
КОАП. Статья 2. Пикетирование — публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

На 10 декабря в Минске было уже более 20 административных протоколов за флаги на балконах и окнах.

Вместе с тем из заявления ГУВД возник ряд новых вопросов, на которых в ведомстве не дали ответ.

Почему как пикетирование расценивается именно вывешивание бело-красно-белого флага?

А что насчет других флагов, как зарегистрированных, так и незарегистрированных? Будет ли расцениваться как пикет, например, вывешивание флага Мадагаскара?

Можно ли вывесить флаги Японии или Англии, которые также «бело-красно-белой колеровки»?

Также непонятно, можно ли вешать белое и красно белье, такие же гирлянды? Является ли это теперь тоже пикетом?

В каком порядке следует вешать свои вещи, чтобы не попасть под административную статью?

Непонятно и то, как определить, что висит именно флаг, а не кусок ткани? Какие отличительные особенности «флагов бело-красно-белой колеровки»?