«В хорошем разрешении» — Латушко начал публикацию терабайтов видео силовиков с разгонов акций протеста. Там неизвестные с рациями что-то взрывают

17.12.2020 09:19
Политика Видео

Проект «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП) получил терабайты видео с подтверждением преступлений, репрессий и необоснованного применения оружия со стороны силовиков, заявил глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

«Мы знаем, кто открыл этот ящик пандоры с насилием», — заявил глава Народного антикризисного управления Павел Латушко в эфире канала Дождь.

По его словам, в условиях, когда власть не отвечает на требования о справедливом наказании, уголовном преследовании виновных в пытках, ЕКРП представляет собой возвращение неотвратимости наказания и справедливого процесса.

«Наше требование справедливого расследования всех дел остается в силе, мы не призываем к самосуду, но напоминаем: безнаказанности и всепрощения не будет», — сказал он.

В качестве доказательства, ЕКРП опубликовал видео, снятое 9 августа камерами видеонаблюдения.

«На записи, сделанной в хорошем разрешении, четко видно, что протестующие не имели при себе никакого оружия, камней или арматуры вели себя мирно и спокойно. Против мирных людей силовики абсолютно необоснованно применили оружие и спецтехнику, стреляли, протестующих буквально забросали светошумовыми гранатами, безуспешно пытаясь спровоцировать на ответную агрессию», — заявил Латушко.

По его словам, «есть свидетельства о том, что задолго до 9 августа власть и силовики спланировали и более масштабные провокации, вплоть до инсценировки захвата «протестующими» Мингорисполкома. Мирный характер протеста и маршрут к Стеле сорвали такие планы. На полученных ЕКРП видео мы видим, что ящик пандоры с насилием открыли силовики и переодетые провокаторы».

Если вам не открывается плеер, попробуйте включить VPN. Некоторые белорусские интернет-провайдеры блокируют веб-версию Телеграма.

«Видеозаписи показывают, что была подготовлена провокация с применением взрывных устройств. Есть все основания полагать, что это заранее спланированная акция, поскольку перед использованием первого взрывного устройства практически все силовики спрятались в автобусах и автозаках, а группа в составе 7 человек в гражданской одежде и с рациями привели в действие три взрывных устройства», — говорится в сообщении ЕКРП.

Латушко подчеркнул, что с момента открытия проекта «Единая книга регистрации преступлений» поступило огромное количество доказательств совершенных преступлений от потерпевших, свидетелей и от тех, кто решил сотрудничать со следствием. Команда ЕКРП начала работу с материалами. В день Народного Трибунала, 20 декабря, он пообещал опубликовать первые дела в отношении тех, кто не явился с повинной.

Как сообщал Телеграф, инициатива BYPOL, которая является объединением сотрудников всех силовых ведомств Беларуси, опубликовала нарезку диалогов из кордона силовиков, стоявшего 23 августа около Дворца Независимости в Минске. Среди потока матов сотрудников, запечатленных на видео, мы попытались найти цензурные слова.