«В искренней атмосфере» — Макей что-то рассказал западным послам. Те выдвинули список требований и обещали оттепель в отношениях

О чем говорил Владимир Макей с послами в

8 июня стало известно, что глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал на беседу послов стран Запада, но не только. Журналисты обнаружили на парковке рядом со зданием МИДа машины посольства Венесуэлы и других.

О чем говорил Владимир Макей с послами в министерстве пока не сообщают. А вот посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди рассказал «Еврорадио» о том, что разговор дипломатов с Макеем состоялась в «искренней атмосфере».

По его словам, Владимир Макей снова говорил им о политической ситуации в стране. Дипломаты даже имели возможность задать свои вопросы. Впрочем, подробности о содержании разговора посол Италии не раскрыл.

Зато появилось совместное заявление стран ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Японии после встречи. В нем дипломаты заявили, что главы дипломатических миссий вышеуказанных стран «воспользовались случаем, чтобы напомнить о позиции своих правительств в отношении… разрешения политического кризиса и кризиса в области прав человека, который развивается в Беларуси на протяжении последнего года».

По мнению западных послов, власти Беларуси не выполняют свои международные обязательства, да и внутренние тоже. Дипломаты спросили Владимира Макея о планах белорусских властей в отношении выполнения требований Конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права.

Дипломаты составили даже целый список требований, которые Владимир Макей, видимо, должен передать своему начальству для выполнения:

Они намекнули Владимиру Макею, что в случае выполнения требований власти Беларуси ожидает «потенциал позитивного развития соответствующих двусторонних отношений».

  • — немедленно прекратить преследование всех лиц, участвующих в демократическом движении, а также независимых СМИ и гражданского общества; продемонстрировать уважение свободы убеждений, выражения и собраний;
  • — немедленно прекратить произвольные задержания, пытки и бесчеловечное обращение в отношении мирных протестующих и политических заключенных;
  • — немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и несправедливо задержанных;
  • — без промедления расследовать нарушения прав человека и привлечь к суду тех, кто санкционировал и совершал акты насилия, пыток, бесчеловечного обращения и незаконные действия, которые привели к телесным повреждениям, травмам, гибели людей, а также к формированию общей атмосферы беззакония в стране;
  • — начать заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, ведущий к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Главы миссий ЕС, США и других стран призвали власти Беларуси «воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении их обычных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания». А еще предложили позволить их коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну, вернуться в Беларусь.

Власти выполнят требования ЕС?

Ранее Телераф сообщил, что из колоний Новополоцка, Могилева и «Витьба-3» пришла информация, что политзаключенным предлагают написать письмо покаяния взамен за освобождение по амнистии к официальному Дню Независимости — 3 июля.

Об этом свидетельствуют близкие политзаключенных, пишет «Наша Ніва».

Напомним, что 2 июня глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал к себе Юрия Воскресенского на немеждународные переговоры. Они в течение часа обсуждали, как можно помириться со странами-соседками и как наладить диалог внутри страны. Воскресенский предложил даже выход.