«По должности, а не по личности» — В Казахстане парламент проголосовал за лишение Назарбаева главных пожизненных постов. Что теперь с ним будет?

«По должности, а не по личности» — В Казахстане парламент проголосовал за лишение Назарбаева главных пожизненных постов. Что теперь с ним будет?

Елбасы, вероятно, не будет до конца жизни возглавлять Ассамблею Народа Казахстана и Совет Безопасности. Соответствующие законопроекты уже одобрила нижняя палата парламента страны. Теперь изменения должна утвердить верхняя палата.

В Казахстане готовят отмену пожизненного председательства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Соответствующий проект закона на пленарном заседании в среду, 19 января, одобрил мажилис (нижняя палата парламента) страны, сообщил депутат Канат Нуров на странице в Facebook.

«Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о Первом президенте РК — Ел Басы, Об Ассамблее Народа Казахстана и О Совете Безопасности РК в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана — по должности, а не по личности», — написал Нуров.

В пресс-службе мажилиса парламента Казахстана уточнили, что указанные поправки были в одобренном 19 января палатой законопроекте «О внесении изменения в закон «О политических партиях».

При этом депутат Снежанна Имашева отметила, что в остальном роль Назарбаева остается прежней.

Напомним, 5 января, на фоне массовых протестов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза. Известно, что с постов уволили и его трех зятьев.

«Отстреливать из снайперской винтовки» — В Казахстане уволили уже трех зятьев Назарбаев. Кажется, нашли и его самого

«Я пенсионер»

Днем ранее, 18 января, на Youtube-канале Назарбаева появилось его видеообращение на казахском и русском языках. С начала протестов в стране было неизвестно, где он и что с ним.

«Я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал елбасы на видео.

И добавил: «Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны».

Кстати, у людей в Сети возникли вопросы, а настоящее ли это видео. Что известно, читайте по ссылке: