В КГБ Беларуси заявили, что арестовали «предателей Родины» в своих рядах и не только

Подчиненные Ивана Тертеля похвалились, что смогли разоблачить «форм
Фото: sb.by/ Глава КГБ Тертель

На гостелеканале ОНТ вышел фильм, в котором представители КГБ утверждают, что задержали «предателей Родины». В комитете уверены, что эти люди передавали сведения в BYPOL.

Подчиненные Ивана Тертеля похвалились, что смогли разоблачить «форм и методы работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети и каналов эвакуации из Беларуси лиц, причастных к шпионской деятельности». В КГБ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении блогера Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада и подполковника КГБ Алексея Храловича. Двое последних задержаны и находятся в СИЗО КГБ.

Еще пять человек проходят по делам о госизмене, назконному обороту оружия. В списках фигурирует бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз», подполковник Вячеслав Сидоракин, который пропал в начале февраля. Его обвиняют в подготовке похищений бизнесменов, госслужащих. В КГБ заявили, что якобы нашли три тайника, где находились 600 предметов: врзрывчатых веществ, патронов и оружия.

Основные фигуранты:

Подполковник КГБ Алексей Хролович. По словам авторов фильма-сливал информацию Степану Путило, позже вышел на связь с Игорем Макаром. Однако был разоблачен и использован КГБ в сборе дополнительной информации о Путиле и Макаре.

Ольга Соломеник — должна была переправить Хроловича вместе с секретными документами через белорусско-литовскую границу.

Капитан Денис Урад — офицер Генштаба, который сфотографировал секретное письмо министра внутренних дел к министру обороны. В КГБ ему угрожают 20 годами тюрьмы.

Экс-спецназовца Игоря Макара, который в последнее время стал известен громкими разоблачениями, в фильме называют агентом иностранных спецслужб (в первую очередь — литовской).

Инсценировка «масандры»?

Кстати, в КГБ подтвердили, что на слитых осенью 2020 года записях на самом деле звучат голоса пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и Дмитрия Баскова. Однако в комитете заверяют, что это была инсценировка, чтобы разоблачить в своих рядах неблагонадежных сотрудников. Напомним, что после тех слитых записей, многие в байнете стали пренебрежительно называть пресс-секретаря Александра Лукашенко Наталью Эйсмонт «масандрой». И вот почему…

Что было на тех записях

Напомним, что признанный экстремистским белорусскими властями Telegram-канал опубликовал в начале декабря очередной слитый телефонный разговор. Как сообщается, на записи 22 ноября беседуют пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и его помощник Николай Латышенок.

На записи женщина признается, что могла заразиться коронавирусом на совещании по внешнеполитическим вопросам 17 ноября. Тогда она сидела возле «шефа», отделяя его от заразившегося Игоря Петровича (возможно, главы Администрации президента Игоря Сергеенко), который в момент разговора находился уже на ИВЛ. Также сообщается, что «шеф» очень плохо относится к ношению масок, из-за чего на указанном совещании даже больной Игорь Петрович был без маски.

А в ноябре в интернете была опубликована 20-минутную аудиозапись, на которой запечатлены несколько разговоров между мужчиной и женщиной. Те, кто выложил запись в открытый доступ, говорят, что это председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

На записи голоса обсуждают уничтожение бело-красно-белых лент и муралов. Заявляется, что разговоры имели место 18-19 октября, когда неизвестные уничтожили БЧБ-ленты в ЖК «Мегаполис». Там тогда видели людей, очень похожих на Дмитрия Баскова, кикбоксера Дмитрия Шакуту и других. Женский голос называл собеседника «Дима», а мужской выбрал обращение «Натуля».