В компании Philip Morris заявили, что IQOS больше не поставляют в Беларусь из-за санкций

«После недавних международных санкций IQOS больше не продается

6 августа в компании Philip Morris сообщили, что прекратила продажи IQOS в Беларуси с третьего квартала этого года.

IQOS (произносится как «а́йкос») — система нагревания табака, разработанная компанией Philip Morris International. В ходе работы прибора производится нагрев прессованного табачного продукта («стика») и выделение аэрозолей, содержащих никотин и другие химические вещества, которые потребляются курильщиками путем вдыхания через рот. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, IQOS является примером изделий из нагреваемого табака, сообщает Википедия.

«После недавних международных санкций IQOS больше не продается в Беларуси, где мы достигли почти 7% продаж в Минске во втором квартале», — заявили в Philip Morris.

Импортером IQOS Беларусь была компания «Энерго-ОИЛ», которая ранее принадлежала бизнесмену Алексею Олексину, попавшему под санкции ЕС, пишет Zerkalo.io. В 2021 году компания «Энерго-ОИЛ» стала единственным импортером в Беларусь некурительных табачных изделий (табака нагреваемого HEETS) и IQOS. Это решение ввели специальным указом.

Ударят по-настоящему? Литва, Латвия, Эстония, Германия и США одновременно призвали ввести секторальные санкции против властей Беларуси

Телеграф писал, что 6 августа премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии выпустили совместное требование к ЕС расширить персональные и секторальные санкции против официальных властей Беларуси. Также в США призвали инициировать проведение «международного трибунала и ввести новые санкции против режима в Беларуси». И в Германии сообщили, что «сейчас важны дальнейшие жесткие и адресные санкции».