«Взрывоопасная история» — В Конго арестовали белорусского бизнесмена Зингмана. Его обвиняют в продаже оружия и считают приближенным к Лукашенко

24.03.2021 09:05
Политика Неофициально Редакция
Зингман является почетным консулом Зимбабве в Беларуси, а
Зигман и президент Замбии. Фото: NewsDiggers

Белорусский бизнесмен Александр Зингман был задержан 19 марта в Демократической Республики Конго. Вместе с ним взяли главу представительства компании AFTRADE Олега Водчица и итальянского предпринимателя Паоло Персико. Задержания в аэропорту попало на видео.

Зингман является почетным консулом Зимбабве в Беларуси, а в поездках по Африке часто сопровождает главу Управделами президента Виктора Шеймана. Вместе они бывали на официальных встречах в Зимбабве и Замбии, передает «Еврорадио».

Зингман и его компания AFTRADE продают в африканские страны белорусскую технику производства «Амкодора», МТЗ, МАЗ и других. В 2020-м он захотел добывать драгоценности в Конго. Газета Daily Maverick утверждала, что Зингман хотел продать оружие бывшему президенту ДРК, у которого напряжённые отношения с действующим. По информации других СМИ, причиной ареста «был предполагаемый заговор трёх человек с целью свержения конголезского правительства».

«Господин Зингман провёл встречи с местными партнёрами в городе Лубумбаши. В конце встречи, когда он прибыл в аэропорт и собирался отправиться в Хараре, его паспорт был конфискован. Он был помещён в комнату с двумя его коллегами на несколько часов без возможности сесть, без воды, без контакта с внешним миром», — рассказал итальянскому сайту Ilsole24ore Геннадий Мосесов, директор представительства AFTRADE в Беларуси.

МИД Беларуси помогает Зигману

Власти ДРК пока не прокомментировали задержание. По данным Daily Maverick, за Зингмана пытаются «вступиться» Объединённые Арабские Эмираты, где зарегистрирована его компания. Задержание прокомментировал между тем официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Да, конечно, мы в курсе данной ситуации, занимаемся ей в рамках оказания консульского содействия белорусским гражданам. Сейчас уточняем все обстоятельства, работаем с представителями властей соответствующей страны. Когда будет более подробная информация, мы обязательно ее предоставим», — сказал он, передает TUT.by.

Мог торговать оружием

Говоря о задержании Зигмана журналист, политический обозреватель Игорь Ильяш назвал это потенциально взрывоопасной историей для официального Минска.

«Теоретически эти события могут пролить свет на реальное содержание бизнес-проектов режима Лукашенко в Африке и на Ближнем Востоке, и запустить цепную реакцию разоблачений», — сказал он.

Журналист отметил, что, по данным СМИ, именно при посредничестве Зингмана находящийся под западными санкциями “Рособоронэкспорт” продавал военную технику Замбии. Также «ходили слухи о связях Зингмана с людьми, занимающимися контрабандой алмазов», пишет Игорь Ильяш.

«На уровне логики торговля оружием выглядит тем самым недостающим кусочкам пазла в картине африканских проектов официального Минска, которые почему-то поручили курировать целому генерал-полковника Шейману. Особенно с учетом того, что Беларусь входит в топ-20 экспортеров оружия в мире, а африканские страны являются одним из основных покупателей продукции белорусской оборонки», — подчеркнул Ильяш.