В Конгрессе США обсудили санкции против Грефа, Гуцериева и «Газпрома». Все из-за Лукашенко

Светлана Тихановская призвала США созвать международную конференцию по

В конгрессе США 6 мая прошли слушания в комитете по правам человека, в котором приняла участие лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и экс-помощник Госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Кремер и другие.

Светлана Тихановская призвала США созвать международную конференцию по решению кризиса в Беларуси.

«Лукашенко пытается тянуть время, чтобы все забыли о Беларуси. Поэтому мы хотим привлечь к белорусскому кризису внимание всего мира. Важна не только международная солидарность, но и конкретные действия. Уже почти год мои дети каждый день спрашивают, где их папа и когда он вернется. И так живут тысячи семей в Беларуси: они страдают от репрессий режима каждый день», – отметила Тихановская.

В то же время, Светлана Тихановская призвала американских политиков быть осторожными с введением санкций, которые должны быть очень индивидуальными. А все потому, что белорусский народ не должен страдать из-за отдельных действий политиков. «Не мы и не вы (конгрессмены — ред.) ответственны за санкции. Режим — вот кто отвечает за них», — заявила во время онлайн-слушаний лидер белорусской оппозиции.

Санкции против российских олигархов, предприятий и банков

В свою очередь, Дэвид Кремер заявил, что США должны ввести санкции против «мешков с деньгами», которые поддерживают Александра Лукашенко.

«К ним относятся российские деятели, которые сыграли важную роль в сохранении власти Лукашенко, а также белорусы. Отрежьте от них потоки, и вы растопите тонкий лед, на котором стоит Лукашенко», — заявил американский эксперт.

По его мнению в санкционный список США должен войти Михаил Гуцериев, российско-британский олигарх, который очень близок к Лукашенко.

«Гуцериев помог Лукашенко заменить телеведущих, которые уволились в знак протеста против репрессий, на представителей RT. Его сын купил пятый по величине банк в Беларуси, а его нефтяная компания «Сафмар» была единственным поставщиком, который продолжал поставлять нефть в Беларусь после того, как Путин сократил поставки в январе 2020 года», — заявил Дэвид Кремер.

Американский эксперт настаивает, чтобы под санкции попали Герман Греф, который является главой Сбербанка, и сам банк.

«Сбербанк инвестировал сотни миллионов долларов в белорусскую недвижимость и имеет собственную белорусскую дочернюю компанию. Греф выразил свою полную поддержку Лукашенко во время многочисленных визитов в Минск. Три других российских государственных банка – ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк – играют ключевую роль в белорусской банковской системе и должны быть подвергнуты санкциям», — не останавливался Дэвид Кремер во время выступления в Конгрессе.

«Сюда же следует добавить «Газпром», «Славнефть», «Роснефть» и «Уралкалий». Все они нацелены на то, чтобы завладеть соответствующими активами в Беларуси. «Уралкалий» давно хотел приобрести «Беларуськалий», крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, и санкции США в отношении обоих компаний сделали бы такое поглощение менее вероятным», — пояснил причины своего предложения американский эксперт.

По словам Дэвида Кремера, американских конгрессменов не должно останавливать то, что секторальные санкции могут повлиять на благосостояние не только властей Беларуси и «денежных мешков», но и простых граждан.

«Нет безболезненных способов затянуть винты. Действительно, наивно думать, что санкции не будут иметь побочных эффектов, но эти меры должны сопровождаться четким сообщением о том, что, хотя это вызовет некоторые трудности для народа страны, народ страны не является нашей целью. Лукашенко и его сообщники. Среди них Виктор Шейман, Алексей Олексин, Николай Воробей, Александр Зайцев, Александр Машенский, Владимир Пефтиев и другие», — заявил Дэвид Кремер.

Видео слушаний (англ.):

Спасение от санкций?

Ранее Телеграф сообщил, что совет министров Беларуси решил поддержать некоторые предприятия концерна «Белнефтехим», попавшие под американские санкции.

Теперь в соответствии с правительственным постановлением № 261, все государственные организации, нуждающиеся в подобной продукции, будут обязаны приобретать автомобильные покрышки только Бобруйской «Белшины». Это же касается и лаков и красок: их теперь придется покупать исключительно на Лидской «Лакокраске».