Белорусы попросили Конституционный суд оценить запрет на бчб-флаги. Там в ответ рассказали, почему им нельзя жаловаться в КС

05.01.2021 11:29
Политика Полезно
«Через формирование правоприменительной практики устанавливая де-факто запрет на
Фото: TUT.by

Более 3200 белорусов обратились в Конституционный суд страны в связи с привлечением граждан к административной ответственности в рамках ст. 23.34 КоАП за вывешивание бело-красно-белых флагов внутри собственных квартир (на окнах, балконах, лоджиях). Там ответили, что граждане не имеют право жаловаться в Конституционный суд.

«Через формирование правоприменительной практики устанавливая де-факто запрет на вывешивание незапрещенной символики в собственных квартирах, происходит необоснованное ущемление конституционных прав граждан, которое не только не соответствует букве закона, но и его духу, вытекающему из конституционно-правовых начал», — говорится в петиции.

В обращении отмечается, что вывешивание флага в собственной квартире не может быть расценено как пикетирование, поскольку «квартира гражданина, составной частью которой являются окна, балконы, лоджии, по известным причинам, публичным (общественным) местом не является». Более того, ст. 29 Конституции гарантирует неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, а ст. 35 Конституции — свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан.

«Поскольку закон не регулирует, не устанавливает каких-либо ограничений, правил для проведения одиночного пикета в не общественном (не публичном) месте, то и нарушить порядок проведения массовых мероприятий на его территории не представляется возможным», — заявляют подписанты петиции.

Они также отмечают, что «использование в повседневной жизни символов (символики), пусть и не зарегистрированной, не может рассматриваться как нарушение законодательства». В качестве примеров приводятся ношение во время празднования Дня победы бутоньерки проекта «Цветы Великой Победы», ношение шарфов фанатами футбольных клубов, нагрудных значков работниками предприятий и т.п.

В итоге подписанты петиции попросили Конституционный суд, руководствуясь ст. 158 Закона о конституционном судопроизводстве, принять к своему производству материалы с целью устранения в нормативных правовых актах (Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», КоАП) «пробелов, исключения в них коллизий и правовой неопределенности». Также КС просили «признать действия по вывешиванию не запрещенной символики (бело-красно-белых флагов, в частности) соответствующими законодательству, а установление запретов на их вывешивание, равно как привлечение к ответственности за их вывешивание — нарушающими конституционные права граждан».

Что сказали в суде?

В ответ на обращение начальник секретариата КС Александр Каравай отметил, что Конституционный Суд не уполномочен рассматривать вопросы о конституционности направлений нормотворческой деятельности и правоприменительной практики судов и иных государственных органов по собственной инициативе либо на основании обращения граждан.

В ответе говорится, что «суды общей юрисдикции, осуществляющие правосудие посредством административного судопроизводства, призваны защищать гарантированные Конституцией и иными актами законодательства личные права и свободы граждан, а также обеспечивать правильное применение законодательства при осуществлении правосудия, способствовать укреплению законности и предупреждению правонарушений».

«Правом проверять законность вынесенных судебных постановлении по делам об административных правонарушениях обладают уполномоченные должностные лица вышестоящих судов общей юрисдикции, также правом опротестования противоречащих законодательным актам Республики Беларусь постановлений по делам об административных правонарушениях наделен прокурор.

Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении производится в порядке, установленном главой 12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», — говорится в ответе.

Предложения по совершенствованию административного законодательства, правового регулирования порядка организации и проведения в Беларуси пикетирования подписантам посоветовали «направлять субъектам, обладающим правом законодательной инициативы» — президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Совету Министров, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Как сообщал Телеграф, за вывешивание «флагов бело-красно-белой колеровки» минчан теперь официально будут привлекать к административной ответственности. С соответствующей угрозой 10 декабря выступили в ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем из заявления ГУВД возник ряд новых вопросов, на которых в ведомстве не дали ответ.

Почему как пикетирование расценивается именно вывешивание бело-красно-белого флага?

А что насчет других флагов, как зарегистрированных, так и незарегистрированных? Будет ли расцениваться как пикет, например, вывешивание флага Мадагаскара?

Можно ли вывесить флаги Японии или Англии, которые также «бело-красно-белой колеровки»?