«В кратчайшие сроки» — Семашко пообещал завершить интеграцию Беларуси и РФ к концу 2021 года. О чем договариваются?

Белорусский посол в России Владимир Семашко сообщил, что

Минск и Москва заканчивают работу над 28 интеграционными картами, сообщил белорусский посол.

Белорусский посол в России Владимир Семашко сообщил, что Беларусь хочет завершить план по экономической интеграции с РФ к 1 января 2022 года, пишет БЕЛТА 28 июня.

«Стоят такие задачи, как в кратчайший срок, буквально к 1 января 2022 года, создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, единый рынок газа, единый рынок электроэнергетики, единый транспортный рынок, вести единую промышленную и сельскохозяйственную политику, провести унификацию налогового и таможенного законодательств, — подчеркнул посол. — То есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Беларуси, и для России».

«Многое уже сделано в социальном плане, экономике, обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси», — отметил Семашко.

Он также напомнил, что стороны заканчивают работу над 28 интеграционными картами.

По словам дипломата, Беларусь занимает четвертое место среди наиболее значимых торговых партнеров РФ.

Он сообщил, что в январе-мае этого года российско-белорусский товарооборот вырос на 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сегодня стало известно, что Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе Евросоюза Восточное партнерство и отзывает послов из-за санкий. В ЕС ответили, что этот шаг способствует росту напряженности.

А в апреле 2021 года посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал о том, что срок подписания “дорожных карт” по интеграции России и Беларуси может быть смещен на сентябрь-октябрь 2021 года. Из 28 необходимых для подписания карт 26 уже обработаны юристами и готовы к подписанию.