В Кремле рассказали, что потребуется Путину, чтобы дать приказ силовикам вторгнуться в Беларусь

31.08.2020 15:06
Политика

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у Владимира Путина есть все полномочия единолично приказать ввести российских силовиков на территорию Беларуси.

«В данном случае мы не будем заниматься гипотетическими рассуждениями. Дело в том, что это ратифицированный российским парламентом договор, это предусматривает определенные обязательства РФ», — заявил Дмитрий Песков.

Впрочем, представитель Кремля считает, что «сейчас мы видим, что положение дел под контролем, и поэтому сейчас нет смысла говорить об этом».

Однако по словам пресс-секретаря президента РФ, «в крайней ситуации, в ситуации, когда экстремисты перейдут к прямой дестабилизации», Владимир Путин сможет дать приказ по вторжению на территорию Беларуси.

«Но еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время речи об использовании этого резерва не идет. Президент тоже это всячески подчеркивал», — еще раз оговорился Дмитрий Песков, передает «Интерфакс-Запад».

В то же время, действующий президент Беларуси настаивает, что российские войска могут попасть в страну только в случае внешней военной агрессии. И Именно о такой помощи он просил.

Ранее Телеграф сообщил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае внешней агрессии Минск и Москва задействуют совместную группировку войск.

«Но если там дернутся за пределами (Беларуси — Ред.), надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами», — сказал Лукашенко.