В Латвии опубликовали видео, как «белорусские силовики» доставляют мигрантов на границу. В ГПК ответили

16.08.2021 08:39
Политика Видео Редакция
С 10 августа пограничники не допустили незаконного пересечения

Только за 14 августа латвийские пограничники предотвратили 88 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Латвии.

С 10 августа пограничники не допустили незаконного пересечения государственной границы 333 человек. Часть нелегальных мигрантов была доставлена в центр для беженцев в Муцениеки под Ригой, поскольку они попросили убежище в Латвии, передает DELFI.

Между тем на портале Sargs.lv, основанном Министерством обороны Латвии, были опубликованы видео того, как мигранты к границе Латвии прибывали в сопровождении вооруженных людей. На них видно, что мигрантов перемещают к границе Латвии и не дают им попасть обратно на территорию Беларуси. Портал Sargs.lv подчеркивает, что подобные действия являются частью гибридной операции Беларуси, направленной против стран Балтии, Польши, НАТО и ЕС.

Также заявляется, что были констатированы множество попыток «затолкать» нарушителей границ на территорию Латвии. В одном случае трое вооруженных автоматами лиц гнали пятерых мигрантов в сторону Латвии по железнодорожному пути. На другом видео трое человек в экипировке для подавления протестов, вооруженные стеками и щитами, гонят в сторону границы Латвии группу из десяти человек.

Что говорят в Беларуси?

С заявлением о ситуации на границе с Латвией выступил и Госпогранкомитет Беларуси. Там отметили, что 14 августа на участок ответственности Полоцкого пограничного отряда к белорусской границе латвийские пограничники силой доставили очередную группу беженцев из 18 человек, среди которых находились женщины и дети.

По данным ГПК, многие из них имели признаки истощения и нуждались в медпомощи. Одной женщине стало крайне плохо, но латвийские лишь наблюдали и фиксировали происходящее на видео.

Когда беженцы обратились к белорусским пограничникам, те вызвали  скорую помощь. Бригада скорой медицинской помощи осмотрела и доставила пострадавшую, ее мужа и ребенка в Верхнедвинскую центральную районную больницу, сообщили в ГПК.

Каким образом мигранты изначально оказались на границе и почему их не пропускали в Беларусь, в ведомстве не уточнили.