«В Латвии Тихановская победила» — Латвийские СМИ рассказали, за что Лукашенко уволил белорусского посла Марковича

06.10.2020 10:36
Политика Неофициально
«После президентских выборов Маркович внезапно появился на встрече

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович был уволен из-за того, что объявил результаты выборов президент, утверждает издание delfi.lv.

«После президентских выборов Маркович внезапно появился на встрече белорусского общества «Свiтанак» (поддерживает бело-красно-белый флаг и общение на белорусском языке) и подтвердил, что «в Латвии Тихановская победила». Вскоре он был вызван в Минск и уволен «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», — пишет издание.

Согласно официальным данным посольства Республики Беларусь, большинство рижан проголосовали за Тихановскую, а жители Даувгапилса — за Лукашенко. Итоги выборов президента Беларуси в Латвии получились такими: почти 59% за Светлану Тихановскую и 34% — за Александра Лукашенко, передает tut.by.

Ранее Телеграф сообщил, что Павел Латушко и Игорь Лещеня были лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла, а Василий Маркович освобожден от должности посла Беларуси в Латвии. Соответствующие указы подписал Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба 17 сентября.

В официальном заявлении не были указаны причины, по которым был освобожден от должности посол Беларуси в Латвии.