В Латвию не пустили уже около 400 нелегалов. А в ГПК Беларуси заявили о новых мигрантах из Индии и Кубы, которых «жестоко избили литовские силовики»

«Работа продолжается. Были идентифицированы еще группы, которые хотели

Начальник Государственной пограничной охраны Латвии Гунтис Пуяц заявил, что до полуночи 15 августа развернули обратно 395 нелегальных мигрантов.

«Работа продолжается. Были идентифицированы еще группы, которые хотели попасть в Латвию, поэтому этот процесс непрерывен. Самое большое количество было в четверг, когда был возвращен 101 мигрант. Каждый день более 50 человек погранохрана не пропускает в страну или возвращает обратно», — сказал он в эфире Latvijas Sabiedriskie Mediji.

Также он заявил, что мигрантов вытесняют и из Беларуси.

«Они говорят, что хотят как можно быстрее вернуться обратно домой в Ирак, что они не хотят в Латвию, но их гонят со стороны Беларуси через границу силой. Но мы им говорим, что это не Беларусь, и не Ирак и возвращаем их обратно», — отметил Пуятс.

«Новые свидетельства насилия»

В телеграм-канале Госпогранкомитета Беларуси заявили, что 15 и 16 августа на участке пограничной заставы «Молодечненская» Сморгонской погрангруппы обнаружили несколько групп мигрантов — граждан Индии и Кубы.

«Литовские силовики жестоко их избили, а затем силой выпроводили на линию границы с Беларусью. У всех беженцев на теле следы жестоких побоев, ссадины и открытые кровоточащие раны. По словам иностранцев, литовцы обходились с ними бесчеловечно, подвергая насилию и пыткам», — написано в сообщении.

На видео, предоставленных ГПК, видно ссадины, кровь и синяки у иностранцев на ногах.

В погранкомитете отметили, что оказали нелегалам медомощь. Сейчас мигранты находятся на линии госграницы.

В Латвии опубликовали видео, как «белорусские силовики» доставляют мигрантов на границу. В ГПК ответили

Телеграф писал, что только за 14 августа латвийские пограничники предотвратили 88 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Латвии. Также заявляется, что были констатированы множество попыток «затолкать» нарушителей границ на территорию Латвии.