В Литве предложили переименовать Беларусь. Тихановская ответила

12.01.2021 08:40
Политика
По словам министра, в используемом литовцами названии должно

Литва готова рассмотреть изменение названия Беларуси в литовском языке с современного Baltarusija. Этот вопрос министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсуждал 8 января с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

По словам министра, в используемом литовцами названии должно отражаться то, что «Беларусь» означает «Белая Русь».

«Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России», – сказал Ландсбергис, передает DELFI.

По его словам, «Беларусь означает «Белая Русь», а не Россия, и это должно быть отражено в названии».

«Если белорусы выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос, также, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело», – сказал глава литовского МИД.

Тихановская прислала просьбу

В ответ в штабе Светланы Тихоновской сообщили, что она прислала Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название Беларуси на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià. По ее словам, уточнение название «могло бы стать знаком уважения Литвы к суверенитету Беларуси и поддержки языково-культурной идентичности белорусского народа».

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как калька с русского названия Белоруссия, ведет к ошибочной ассоциации с государством Россией. Среди предложений, которые уже звучали в литовской экспертной среде, форма Belarusià нашим экспертам видится наиболее приемлемой», — подчеркнул Светлана Тихановская.

В обращении отмечается, что уже с 1991 года в англоговорящих документах ООН и в англоговорящих странах уже с 1991 года начали применять форму Belarus вместо прежней Byelorussia.

«На данный момент официальное название нашей страны и государства к белорусскому оригиналу приблизили в 24 государствах Европы. Аналогичный шаг Литвы означал бы поддержку нашему стремлению осознавать себя отличным европейским народом с отличным и исторически обусловленным именем страны и государства», — заявила Тихановская.

Она также отметила, что историческое литовское название Беларуси Gudija могло бы оставаться вариантом для неофициального обихода.