В Литве заявили, что «Белавиа» хотят исключить из списка санкции ЕС против властей Беларуси. Что известно?

«Похоже, есть очень тревожная новость о том, что

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 17 ноября заявил, что из списка санкций ЕС против властей Беларуси пытаются исключить авиакомпанию «Белавиа».

«Похоже, есть очень тревожная новость о том, что из списка санкций пытаются убрать чуть ли не один из самых важных элементов — санкции в отношении авиакомпании Белавиа, которая, как известно, несет ответственность за большое количество мигрантов, доставленных в Беларусь», — цитирует его Delfi.

Ландсбергис рассказал, что это возможно из-за того, что при согласовании санкций каждая страна имеет право вето: «Достаточно возражения одного государства, и строка перечеркивается».

Глава МИД не знает, какая именно страна сделала такое предложение, но не исключил возможность участия Германии.

Санкции ЕС

Напомним, 15 ноября страны ЕС утвердили критерии новых санкций против властей Беларуси, а также а также достиг соглашения по пятому пакету. Однако, какие именно туда войдут ограничения до сих пор неизвестно. Его должны ввести в ближайшие дни.

СМИ со ссылкой на дипломатов сообщали, что под санкции может попасть глава белорусского МИД Владимир Макей и национальный авиаперевозчик «Белавиа».

Меркель и Лукашенко

Тем временем и.о.канцлера Германии и Александр Лукашенко уже дважды созвонились по поводу миграционного кризиса.

В пресс-службе Александра Лукашенко настаивают, что во втором телефонном разговоре он договорился вынести проблему мигрантов на уровень ЕС (в заявлении канцелярии Ангелы Меркель таких формулировок нет). Там уверены, что от ЕС будет назначен ответственный переговорщик и от Беларуси тоже.

Собственно, в заявлении белорусской пресс-службы сделан акцент, что должны начаться полноценные переговоры Евросоюза и властей Беларуси.

А в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии говорится: «Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим».

Ранее министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс рассказала о двух условиях, которые выдвинул Александр Лукашенко в разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель для завершения миграционного кризиса. Это отмена санкций и признание его в ЕС легитимным президентом Беларуси.