В Литве заявили, что знают о случаях смерти от коронавируса в Беларуси

01.04.2020 10:55
Политика Обновлено
«Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил 1 апреля, что не верит официальной информации белорусских властей о распространении коронавируса в стране.

«Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются», — рассказал Гитанас Науседа, передает DELFI.lt.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой», — заявил Гитанас Науседа.

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил на заседании парламентского Комитета по иностранным делам 31 марта, что власти его страны рассматривают вариант прекращения авиасообщения с Беларусью.

“Как они управляются с кризисом — это очень странно, и весь мир удивляется”, — высказал свое мнение министр иностранных дел Литвы.

Минздрав Беларуси опубликовал 31 марта в своем телеграм-канале некоторые частичные данные по распространению коронавируса в стране.

В министерстве также признали один факт смерти пациента с выявленным в крови коронавирусом.

“Зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией”, — говорится в сообщении.

Смотрите также: covid-19 карта

Кочанова: абсолютно ситуация контролируема, управляема

В свою очередь, председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила 31 марта, что в Беларуси все под контролем.  “Никакой чрезвычайной ситуации нет. Я была в лаборатории, где наши ученые уже разработали тесты, кроме того, мы закупаем и российские, и китайские тесты. В Витебске уже начали выпускать их. Я еще раз говорю: абсолютно ситуация контролируема, управляема. И если были какие-то просчеты в начале в Витебске, сегодня уже нет. Туда выехали специалисты с министром (здравоохранения. — ред.) для того, чтобы детально разобраться в ситуации”, — передает слова Натальи Кочановой sb.by.

А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не скрывает правдивой информации.

“Имеют место фейки и некоторое недоверие к власти вокруг темы коронавируса. Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал», — заявил Александр Лукашенко.