В Литву и Польшу хлынули нелегалы из Беларуси. Погранкомитет «не хочет сотрудничать»?

На границе с Польшей рост в 3,8 раза

На границе Беларуси с Польшей и Литвой резко выросло число нелегалов, которые пытаются прорваться через нашу страну в государства-члены Европейского союза. При этом задерживают их в основном польские и литовские пограничники.

На границе с Польшей рост в 3,8 раза

Так, 2 июня у белорусской границы польские пограничники задержали большую группу нелегальных мигрантов — 24 человека. Среди них 11 граждан Афганистана, 9 граждан России чеченской национальности, 2 гражданина Палестины, 1 гражданин Армении и 1 гражданин Иордании, сообщили Hrodna.life в пресс-службе Подляшского отдела пограничной службы.

Группа мигрантов перешла так называемую «зеленую границу» в окрестностях городка Шудзялова. С беларуской стороны ближайшие значимые населенные пункты — Малая Берестовица, Олекшицы и Макаровцы.

По состоянию на 6 июня с начала 2021 года подляшские пограничники задержали за незаконное пересечение границы 112 человек. Из них за переход белорусско-польской границы задержали 92 человека. Для примера — за первые шесть месяцев 2020 года всего на всем отрезке было задержано всего 24 человека — в 3,8 раз меньше.

Схожая ситуация и на границе с Литвой

Ситуация на границе Литвы и Беларуси также остается напряженной. По словам главы Службы охраны госграницы Литвы Рустама Любаева, «ситуация меняется не по дням, а по часам. За выходные задержали три группы нелегалов, это больше 30 человек».

Нелегальных мигрантов задерживают почти каждый день. В случае необходимости власти Литвы готовы привлечь к охране границы армию. Сейчас решается вопрос закупки новых средств защиты и оружия. Обсуждается оснащение границы дополнительными средствами защиты, передает DELFI.

По словам Любаева, практически нет никаких контактов с белорусскими пограничниками.

«Есть формальные каналы сообщения, но они не работают. Мы передаем информацию белорусским коллегам, но они не отвечают, не приезжают на место нелегального пересечения границы. По действующим правилам, мы должны проводить расследования совместно, но этого нет, все объясняют COVID-19 и действующими в Беларуси ограничениями. Мы видим, что не хотят фиксировать факт нарушения границы и сотрудничать с нашими ведомствами», – сказал Любаев.

Ответ на санкции?

Белорусские пограничники в последний раз сообщали о задержании нелегальных мигрантов, которые пытались попасть в страны ЕС через нашу страну, 14 мая.

Между тем, как сообщал Телеграф, 26 мая Александр Лукашенко заявил, что Беларусь в ответ на санкции может перестать бороться с наркотрафиком и потоками мигрантов в Европу.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.

О том, что Минск может свернуть сотрудничество в недопущении нелегальной миграции «если на Западе не одумаются», говорил и глава МИД Владимир Макей.