В мае должен появиться новый «террорист» — экс-сотрудник КГБ Костка рассказал, почему властям не хватит Федуты и Зенковича

20.04.2021 12:34
Политика Мнение Редакция
«Обман и иллюзия» «Нет никакого сценария, это иллюзия,

Бывший сотрудник КГБ Валерий Костка считает, что Александра Лукашенко, держат в орбите фейковой информации для того, чтобы он принимал выгодные для ближайшего окружения декреты, указы, законы. Подполковник спецслужб в отставке назвал фантазией информацию о попытке государственного переворота в Беларуси.

«Обман и иллюзия»

«Нет никакого сценария, это иллюзия, фантазия. Из всего сказанного очевидно только одно: КГБ и ФСБ работают в паре, две спецслужбы начали открыто демонстрировать общие интересы”, — пишет belprauda.com со слов бывшего чекиста.

По его мнению, информацию о госперевороте спецслужбы выдали для того, чтобы возбудить отцовские чувства и вывести Александра Лукашенко из уравновешенного состояния на эмоции.

Валерий Костка считает, что задержанные Федута, Костусев и Зенкович “профнепригодны” для проведения подобной акции. Они не могут претендовать ни на роль заказчиков ни на роль исполнителей.

“Ни один из названных людей даже представления не имеет, как готовятся заговоры, какая психологическая, конспирологическая, специальная подготовка нужна, какое нужно прикрытие. Хлопотное это дельце – подготовить госпереворот, покушение и теракт. На подготовку нужны недели, месяцы, даже годы”, — рассказывает бывший сотрудник КГБ.

Где генералы?

Обязательным условием для реализации госпереворота, по мнению Валерия Костки, должно быть наличие вовлеченной в это группы высокопоставленных чиновников (министры, вице-премьеры, руководители областей) и генералов (армия, МВД, КГБ). Если в ближайшее время в Беларуси “арестуют 5-7, а лучше 10 генералов армии, КГБ, милиции, несколько министров, губернаторов”, тогда можно будет поверить в информацию о попытке госпереворота.

“Если арестовывают генералов в течение недели – значит, заговор был, не арестовывают – значит, все это фантазии возбужденного разума”, — считает подполковник.

«Горячей весны» нет, а «антинародные» законы есть

Валерий Костка напомнил о том, что спецслужбы начали нагнетать обстановку еще зимой. Белорусам постоянно обещали то “горячую весну”, то “горячую войну”, в результате чего  “палата представителей еле успевала принимать всякие антинародные «законы», рассказывает бывший чекист. По его мнению, спецслужбы все время держат Лукашенко в напряжении, давая ему такую информацию.

Каждый месяц новый «террорист»

Каждый раз появляются новые “террористы” ни один из которых не пригоден для этой роли, считает Валерий Костка. То это «террорист» Автухович, обычный прапорщик, который максимум что знает, “как  рыбу глушить шашкой тротила”. Затем “появляется некий уголовник, который всю жизнь прожил по понятиям, и вдруг ни с того ни с сего начал бороться за верховенство закона и приоритет права”, продолжает вспоминать подполковник. Ну а теперь это “пушкиновед” Федута.

“Вполне возможно, что на Zoom-конференции в Москве он неудачно процитировал Пушкина «Души прекрасные порывы». Всполошились и КГБ, и ФСБ: Федута призывает душить! Получилась тупая, непрофессиональная сказка про какие-то заговоры, перевороты и все остальное”, — иронизирует Валерий Костка.

Учитывая тенденцию и своеобразный график, по его мнению, в мае должен будет появиться очередной “террорист”.

Игра против Лукашенко

“Это игра, я думаю, против ближайшего окружения, возможно, даже против Лукашенко, чтобы держать его в орбите фейковой информации для того, чтобы он принимал выгодные для ближайшего окружения декреты, указы, законы”, — считает бывший сотрудник спецслужбы.

“Ведь принят закон, который позволяет сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб открывать огонь на поражение по СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не один Лукашенко отвечает за ситуацию в стране, его ближайшее окружение в такой же степени отвечают за происходящее. Во-первых, оно подталкивает к принятию подобных решений, а во-вторых, они выполняют незаконные указы-приказы”, — обращает внимание Валерий Костка.

Полную версию интервью можно посмотреть тут

Телеграф писал о том, что ампред комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин также усомнился в способности задержанного белорусского политолога Александа Федуты устроить переворот в Беларуси.

«Я не знаком близко с Федутой, я читал, что он пишет, утверждает. Как-то, на мой взгляд, он не сильно похож на руководителя военного заговора», — сказал Затулин, передает «Говорит Москва».

По его словам, «если человек (Александр Лукашенко — ред.) с таким долгим опытом пребывания у власти говорит о том, что есть заговор, он должен понимать, что он должен представить доказательства».

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.